Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
26 июля 2005 г.

Джонатан Петре | The Telegraph

"Браки" без секса для гомосексуальных клириков

Англиканская церковь готова разрешить гомосексуальным клирикам вступать в гражданские браки при условии, что они пообещают воздерживаться от секса, говорится в опубликованном вчера циркуляре.

Он был подготовлен с целью прояснить отношение Церкви к закону о гражданском партнерстве, который даст однополым парам правовой статус, аналогичный брачному, когда он вступит в силу 5 декабря.

В "пастырском заявлении" Совет епископов отметил, что клирики смогут воспользоваться законом, но лишь в том случае, если они дадут своим епископам гарантии, что будут следовать учению Церкви. Клирикам также объявили, что они не имеют права проводить официальные церемонии благословения однополых пар, вступающих в партнерские отношения, но могут молиться с такими парами.

Защитники прав сексуальных меньшинств утверждают, что в настоящее время более 700 клириков намерены "вступить в брак" с партнерами одного с ними пола, и это может усилить внутрицерковные разногласия по вопросу гомосексуализма.

К их числу, возможно, относится д-р Джеффри Джон, гомосексуалист, воздерживающийся от секса, который в 2003 году был вынужден уйти с поста епископа под давлением консерваторов. В настоящее время Джон является настоятелем собора Святого Элбана (St Albans).

Многие консерваторы в Англиканской церкви по всему миру назовут это подрывом церковных устоев. Но вчера епископы продемонстрировали стремление уменьшить напряженность вокруг проблемы партнерства, заявив, что политика Церкви остается неизменной. Они заявили, что закон не вводит в обиход "однополые браки", поскольку, хотя он наделяет партнеров правами в таких сферах, как пенсионное обеспечение, он необязательно предполагает наличие сексуальных отношений.

Они признали, что закон неоднозначен, и многие воспримут его как эквивалент брака, но отметили, что правительство категорически отвергает наличие у него таких намерений.

В заявлении епископов говорится, что клирики, желающие зарегистрировать партнерские отношения, вначале должны убедить своих епископов в том, что будут следовать политике Церкви.

Заявление гласит: "Совет епископов не считает вступление в гражданское партнерство несовместимым со святыми обетами, если человек готов дать своему епископу гарантии, что отношения соответствуют нормам, предписанным служителям Церкви, изложенным в документе "Вопросы человеческой сексуальности".

Документ 1991 года разрешает гомосексуальные отношения мирянам, но отмечает, что общественное положение клириков обязывает их принимать иные стандарты сексуального поведения.

Епископ Норвича Грэхэм Джеймс заявил, что священники, нарушающие эти стандарты или не желающие отвечать на разумные вопросы о своей частной жизни, должны подвергаться дисциплинарному взысканию.

Он добавил, что меру наказания можно определять в соответствии с дисциплинарным кодексом служителей Церкви, который вступит в силу в этом году, хотя признал, что кодекс не прошел проверку в суде. Епископ, который возглавлял рабочую группу, готовившую заявление, подчеркнул, что у них не было "инквизиторских" намерений.

Некоторые епископы возмущены правительством, которое поставило их в сложное положение, двусмысленно сформулировав закон.

Хотя они поддерживают идею о том, что люди, живущие вместе, должны иметь какую-то защиту, по их ощущению, закон о гражданском партнерстве может разрушить уникальный статус брака.

Преподобный Ричард Керкер, генеральный секретарь Христианского движения геев и лесбиянок, обвинил Церковь в "неуважении" к однополому партнерству. Он заявил, что многие клирики будут лгать своим епископам или игнорировать их.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru