Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
26 июля 2005 г.

Джереми Пейдж | The Times

Человек из Кремля готовится к расправе над последним претендентом на высокий пост

Начато расследование против бывшего премьер-министра, намеревающегося вступить в борьбу на выборах 2008 года

Бывший премьер-министр России Михаил Касьянов вчера обвинил Кремль в том, что он спровоцировал расследование имущественных сделок бывшего премьера с целью дискредитировать его перед президентскими выборами 2008 года.

Касьянов, уволенный Путиным в прошлом году, в феврале дал понять, что будет баллотироваться в 2008 году, когда Путин, по нынешней конституции, должен уйти.

Но две недели назад, когда Касьянов был в отпуске за границей, прокуратура начала расследование в связи с обвинениями в том, что в бытность премьер-министром он организовал для себя приобретение дачи стоимостью 27 млн долларов по заниженной цене.

С этого момента ходят слухи, что он может попросить политического убежища в Британии, чтобы не стать самым высокопоставленным российским чиновником, которому предъявлены уголовные обвинения, после распада СССР в 1991 году.

Вчера он вернулся в Москву в боевом настроении. Он выступил с заявлением, в котором отмечает, что у него нет сомнений в том, что систематичная и масштабная кампания клеветы, основанная на лжи и измышлениях и направленная на его дискредитацию, является одной из составляющих стратегии властей, цель которой - полностью очистить политическое игровое поле. Результат применения такой стратегии на практике очевиден: власть утрачивает контакт с народом, у граждан усиливается неуверенность в завтрашнем дне, экономический рост замедляется на фоне рекордно высоких цен, а авторитет России в мире неуклонно падает, отметил Касьянов.

Придя к власти в 2000 году, президент Путин восстановил контроль Кремля над парламентом, исполнительной властью, СМИ и бизнесом, вызвав на Западе опасения, что Россия возвращается к своему авторитарному прошлому.

Оппозиция потерпела сокрушительное поражение на парламентских выборах 2003 года, а в прошлом году Путин набрал на президентских выборах 71% голосов в ходе переизбрания на второй срок. В мае нефтяного магната Михаила Ходорковского приговорили к девяти годам лишения свободы, и многие считают это наказанием за финансирование оппозиционных партий и намеки, касающиеся его намерений баллотироваться в президенты.

В феврале 47-летний Касьянов призвал оппозицию к объединению, обвинив президента Путина в удушении демократических ценностей и нанесении ущерба деловому климату России. На вопрос, есть ли у него президентские амбиции, он ответил: "Все возможно".

Расследование "дачагейта" трактуют как предупреждение не соваться в политику.

"У Кремля началась паранойя, его реакции несоразмерны, он наносит превентивные удары, стремясь подавить, нейтрализовать, запугать и купить влияние при любой возможности, - заявила Маша Липман из московского Центра Карнеги. - У них появилось ощущение, что 2008 год неумолимо приближается, и они боятся "цветных революций".

При отсутствии очевидного преемника Путина Кремль, как полагают, обеспокоен возможностью революции, аналогичной тем, которые потрясли Грузию, Украину и Киргизию в последние два года. Некоторые чиновники даже высказывают предположение, что Путин останется у власти после 2008 года - либо в качестве премьер-министра парламентской республики, либо в качестве президента союзного государства с Белоруссией.

Липман заявила, что в Кремле нет единого мнения по этому вопросу, а расследование, скорее всего, инициировала одна из группировок, так называемые силовики.

Другие, как полагают, обеспокоены тем, что суд над очередным политическим оппонентом еще больше испортит репутацию России. "Кремль - это не единая общность, там есть разные группировки, борющиеся за имущество и политическое влияние, к тому же пока непонятно, чего хочет Касьянов", - отметила Липман.

Расследования потребовал Александр Хинштейн, прокремлевский депутат Думы и журналист таблоида "Московский комсомолец". Он обвинил Касьянова в использовании подставных компаний для покупки за 370 тыс. долларов на сфальсифицированном аукционе дачи, реальная стоимость которой, по оценкам, превышает 27 млн долларов.

На участке площадью 11,5 гектаров в Троице-Лыково имеется теннисный корт и собственный пляж. Когда-то дача принадлежала Михаилу Суслову, главному идеологу при советском лидере Леониде Брежневе. Соседняя дача принадлежит писателю Александру Солженицыну.

Прокуратура отрицает, что расследование начато по политическим мотивам. "Никакой политики здесь нет", - заявил на пресс-конференции заместитель генерального прокурора Владимир Колесников. По его словам, прокуратура рассматривает это дело как мошенничество с целью приобретения имущества.

Советник Кремля Глеб Павловский заявил: "Это просто дело с дачами. Судя по заявлению Касьянова, он избрал политические методы защиты, возможно, потому, что не уверен в своей правовой позиции".

Касьянов, которому пока не предъявлены обвинения, отрицает злоупотребления и обещает не уходить из политики. По мнению аналитиков, его шансы на победу на выборах 2008 года невелики, так как он слишком тесно связан с бывшим президентом Борисом Ельциным и олигархами, сколотившими состояния в ходе небезупречной приватизации 1990-х годов.

Некоторые полагают, что его кандидатура придаст выборам легитимность. Как бывший премьер, он располагает информацией, компрометирующей высокопоставленных чиновников. "У него есть свои козырные карты, которые заставляют Кремль нервничать, - заявила Липман. - Я не думаю, что он попадет в тюрьму.

Политические соперники Путина

Борис Березовский был обвинен в мошенничестве в особо крупных размерах после того, как в 2000 году объявил о планах создать оппозиционную партию. Он отвергает обвинения и в настоящее время получил политическое убежище в Британии.

Владимир Гусинский в 2000 году уехал в Испанию, чтобы избежать обвинений в мошенничестве из-за того, что принадлежавшие ему СМИ подвергали критике Кремль.

Иван Рыбкин в прошлом году снял свою кандидатуру с президентских выборов, заявив о том, что его похитили и увезли в Киев.

Михаил Ходорковский приговорен к лишению свободы за неуплату налогов и мошенничество. Он давал понять, что будет баллотироваться в президенты в 2008 году.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru