Архив
Поиск
Press digest
14 июля 2020 г.
26 июля 2006 г.

Аркадий Островский | Financial Times

Ликвидация - последняя уступка неизбежному

15 апреля 2003 года российский президент Владимир Путин прислал компании ЮКОС письмо, поздравляя ее с 10-летием, хваля за "профессионализм" и "эффективность". Он писал, что ЮКОС уверенно движется по траектории стабильного роста, желал компании успехов в реализации ее планов и новых многообещающих проектов.

В тот же день главный собственник ЮКОСа Михаил Ходорковский объявил, что в 2007 году уйдет с поста генерального директора компании и посвятит себя другой деятельности - многие предполагали, что это политика. Полгода спустя Ходорковского арестовали и предъявили ему обвинения в неуплате налогов и мошенничестве.

Вчера, после почти трех лет непрерывного давления со стороны прокуратуры, налоговиков и конкурентов, кредиторы ЮКОСа проголосовали за ликвидацию компании.

Атака на ЮКОС является одним из центральных событий в корпоративной и политической истории России, отбрасывающим длинную тень на права собственников в стране и знаменующим собой начало усиления государственного вмешательства в дела бизнеса.

Однако история об ослепительном взлете и зрелищном падении ЮКОСа - это лишь фрагмент длинной цепочки, которая началась с захвата активов олигархами, имеющими политические связи, а закончилась перераспределением в пользу компаний, близких к Кремлю.

Первой частной нефтяной компании, созданной в России, суждено было стать первой возвращенной под крыло Кремля.

ЮКОС был одним из ключевых активов печально известной приватизации "долги в обмен на акции", в ходе которой контроль над природными ресурсами страны перешел в руки нескольких амбициозных бизнесменов в качестве платы за предоставление займов безденежному правительству.

Одним из них был Ходорковский, бывший комсомольский активист, который к середине 1990-х годов был связан с рядом предприятий и владел банком "Менатеп".

В 1995 году "Менатеп" организовал аукцион по ЮКОСу и к его концу остался единственным претендентом. Спровадив иностранных и отечественных потенциальных конкурентов, он заплатил чуть больше 300 млн долларов - возможно, взяв в долг у государства, - за 78% компании.

В следующие несколько лет Ходорковский избавился от миноритарных акционеров в филиалах ЮКОСа, растворив их акции и перенеся стоимость из компании через трансфертное ценообразование. Схема включала в себя продажу нефти по сниженной цене связанной с руководством посреднической компании, которая перепродавала ее по рыночным ценам и удерживала разницу. Финансовый кризис 1998 года и изъятие прибыли у филиалов поставили рабочих ЮКОСа в катастрофическое положение. В 1998 году работники, месяцами не получавшие зарплаты, вышли на улицы города нефтяников Нефтеюганска, в то время как телефоны в главном офисе филиала отключили за неуплату.

Но когда цены на нефть пошли вверх, Ходорковский оказался одним из первых магнатов, понявших, что на увеличении рыночной капитализации компании можно сделать больше денег, чем на выпаивании прибылей из филиала.

К 2000 году ЮКОС уладил дела с миноритарными акционерами и западными банками, пригласил сотрудников западного стиля для работы с инвесторами, создал наблюдательный совет и ввел западные стандарты бухгалтерии.

Компания, название которой было синонимом ущемления прав миноритарных инвесторов, стала образцом хорошего корпоративного управления. Она вела слияние с "Сибнефтью", нефтяной группой, контролируемой магнатом Романом Абрамовичем, с целью создать одну из крупнейших нефтяных компаний мира. Одновременно Ходорковский вел переговоры с ExxonMobil о продаже миноритарного пакета в объединенной компании за 25 млрд долларов.

Возможно, мы никогда не узнаем, что стало причиной падения магната: его политические амбиции, его попытки продать более крупный пакет в ЮКОСе иностранной компании или просто конкуренты и бюрократы. Но 25 октября 2003 года вооруженные люди арестовали Ходорковского в Сибири на борту его личного самолета по обвинениям в мошенничестве.

Но хотя Ходорковский оказался за решеткой, инвесторы верили, что российское правительство не разрушит крупнейшую нефтяную компанию страны, приносившую миллионы долларов в виде налогов. Президент Путин заверил инвесторов, что их деньги в безопасности.

В июне 2004 года он сказал инвесторам, что российские власти, правительство и экономические чиновники не заинтересованы в банкротстве ЮКОСа. Правительство, добавил он, сделает все возможное, чтобы не допустить краха компании. Акции ЮКОСа выросли на 34%.

Но российские власти продолжили предъявлять компании налоговые претензии, которые в некоторые годы превосходили ее доходы. Когда общая сумма претензий достигла 28 млрд долларов, правительство решило продать активы ЮКОСа. В декабре 2004 года на принудительном и непрозрачном аукционе государство продало главный производственный актив ЮКОСа, "Юганскнефтегаз", за 9,35 млрд долларов.

Актив достался "Роснефти", государственной нефтяной компании, президентом которой является советник Путина Игорь Сечин, стоявший, по мнению многих, за атакой на Ходорковского и его компанию. "Роснефть" проявляет интерес и к оставшимся активам ЮКОСа.

В июле "Роснефть" разместила свои акции на Лондонской бирже, доведя рыночную капитализацию до 80 млрд долларов. Около 10% "Роснефти" до сих пор принадлежат ЮКОСу, равно как и 20% "Сибнефти", входящей теперь в газовую монополию "Газпром".

По мнению независимых аналитиков, только эти активы стоят больше 12 млрд долларов, за счет которых можно покрыть львиную долю долгов компании.

Но наблюдая в течение трех лет за разрушением ЮКОСа, никто на вчерашнем собрании кредиторов не удивился, когда инспектор по банкротству оценил компанию, добывающую почти 500 тыс. баррелей нефти в день и, по слухам, стоящую 30 млрд долларов, меньше чем в 18 млрд долларов и объявил ее неплатежеспособной.

Российская биржа практически не отреагировала на решение - готовность смириться с неизбежным, возможно, станет одним из самых длительных последствий дела ЮКОСа.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru