Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
26 июля 2006 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Грузинская угроза

Шквал обоюдных угроз проносится по ущельям Южного Кавказа. Грузия угрожает мятежной Абхазии, Абхазия вместе с Россией отвечает Грузии угрозой на угрозу

Ситуация на грузино-абхазской границе зашла в тупик: такого еще не было со времен соглашения о перемирии, заключенного в 1994 году. В воздухе над Южной Абхазией уже попахивает порохом. Нетерпеливый Михаил Саакашвили, ставший президентом в результате "бархатной революции" и не без активной американской поддержки, в последнее время все настойчивее стремится прийти к решению обеих проблем, из которых пока ни одна не перешла в состояние военного конфликта. Он все еще хочет исполнить свои предвыборные обещания и вернуть сепаратистски настроенные государства обратно в состав Грузии.

Он больше не в силах смотреть на то, как под прикрытием направленных Россией в регион миротворцев стран СНГ происходят вещи, идущие в разрез с его планами. Каждый желающий в Абхазии и Южной Осетии может получить российский паспорт. Они уже есть у 80-90% населения. Когда глава российского МИДа Сергей Лавров, которой никак не может признать Грузию самостоятельным государством, говорит о защите российских граждан на юге Кавказа, он наряду с миротворческим контингентом имеет в виду и этих новоявленных владельцев российских паспортов.

Это, а также запрет на ввоз винной продукции и минеральной воды или нежелание российской стороны идти на переговоры с таким действительно нелегким партнером, как Саакашвили, есть не что иное, как своеобразная форма реванша за то, что Грузия отвернулась от своего северного соседа. Ключ к разрешению обеих проблем находится в руках Москвы. США и ЕС, которые способствуют укреплению позиций Саакашвили, должны убедить его действовать более сдержанно, прежде чем он успеет наломать дров.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru