Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
26 июля 2006 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Тбилиси готовит наступление на Абхазию

Президент Грузии отказывается вести переговоры с мятежными республиками

Грузинское руководство направило войска в Кодорское ущелье в Абхазии, вызвав тем самым ухудшение и без того напряженной ситуации в регионе. По сообщениям из министерства обороны Абхазии, ранним утром грузино-абхазскую административную границу пересекло 30 грузовиков "КамАЗ", 18 внедорожников "Нива" и 2 бронированных автомобиля. Эту информацию подтвердили и в Москве. Российские миротворцы не смогли задержать колонну, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на российский МИД.

По информации информагентства Reuters, после того как официальный Тбилиси вначале опроверг информацию о выдвижении колонны, представитель правительства подтвердил, что несколько единиц военной техники действительно движутся по направлению к Кодорскому ущелью. В случае необходимости грузинские военные готовы "начать наступление".

Кодорское ущелье - единственная оставшаяся часть мятежной Абхазии, которая находится в ведении грузинских властей. За последние дни ситуация в регионе резко обострилась. Это произошло после того, как полевой командир Эмзар Квициани и его сторонники перестали подчиняться правительству в Тбилиси. Президент Грузии Михаил Саакашвили отреагировал на эти заявления жестко и отказался вести переговоры с Квициани. На требование оппозиции к большей сдержанности Саакашвили заявил, что с "Квициани и его бандой" будут вестись переговоры тогда, когда они сложат оружие, и то только через стену камеры в тбилисской тюрьме номер 5. Саакашвили поставил перед собой цель вернуть в состав Грузии отделившиеся Абхазию и Южную Осетию.

Во вторник грузинское руководство повторно негативно отреагировало на требование о переговорах. Командующий миротворческими силами генерал Сергей Чабан и глава миссии ООН в Абхазии Иво Петров призвали к переговорам все четыре стороны, на что Грузия также ответила отказом.

Москва, которая сразу после начала противостояния в 1993 году стала оказывать поддержку абхазским сепаратистам, в лице МИДа выразила "озабоченность" по поводу возможного начала военных действий. Москва обвинила Грузию в том, что та нарушила подписанные в 1994 году соглашения о прекращении огня и разводе сторон, и одновременно с этим дала понять, что чувствует себя втянутой в конфликт. Зона конфликта непосредственно граничит с Россией, и поэтому происходящее там "угрожает безопасности Российской Федерации".

С продвижением в Кодорском ущелье грузины не только вторглись на контролируемую миротворцами и демилитаризованную зону безопасности - они приблизились к линии между 106-м и 107-м постами миротворческого контингента, являющейся временными границами, нарушать которые запрещено. Если грузинские военные перейдут и эту линию, то Абхазия предпримет "адекватные меры", заявил президент непризнанной республики Абхазия Сергей Багапш. Абхазские войска уже передислоцированы на территорию региона.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru