Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
26 июля 2010 г.

Лоренс Котликофф | Financial Times

У дяди Сэма проблем побольше, чем у Греции

Призрак греческого дефолта продолжает сотрясать мировые финансовые рынки, пишет The Financial Times.

Объем долга Греции составляет 120% от ВВП, в два раза выше, чем в США. Но одних долгов недостаточно, чтобы судить о финансовом положении страны, утверждает автор статьи Лоренс Котликофф, профессор экономики в Бостонском университете. Экономисты называют это проблемой классификации, так как правительства могут описать выплаты и поступления любым удобным им способом. Например, налоги, выплачиваемые с заработной платы в пенсионные фонды и в систему здравоохранения, можно назвать заимствованиями. В таком случае, дефицит бюджета США составляет 15% от ВВП, а не 9%.

К счастью, теоретически существует способ изменения финансового положения, свободный от классификации, fiscal gap, или нынешняя разница в стоимости между всеми будущими затратами и поступлениями. В Греции этот показатель неустойчив. "По подсчетам, проведенным моими коллегами из Университета Фрайберга, он составляет 11,5% от стоимости будущего ВВП Греции. Но для США эта цифра, основанная на прогнозах Бюджетного управления Конгресса, еще больше: 12,2%", - пишет автор.

"США находятся в одном шаге от глубокой и постоянной экономической ямы", - утверждает автор. Давно пора осуществить значимое долгосрочное финансовое планирование и провести радикальные реформы, чтобы навести порядок в американском финансовом доме, говорится в статье.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru