Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
26 июля 2010 г.

Маттиас Шепп | Der Spiegel

"Посейте хаос в их рядах"

Самой опасной в России называет руководитель московского бюро немецкого Der Spiegel Маттиас Шепп ситуацию в Республике Дагестан.

Около 9 млн человек проживают на сегодняшний день в 6 республиках Северного Кавказа, каждая из которых была охвачена волной террора или войной после распада Советского Союза. Но нигде ситуация не накалена до такого предела, как в Дагестане. Территория, расположенная на западном берегу Каспия, является "родиной нескольких десятков народностей, ведущих ожесточенную борьбу за должности и землю, в то время как исламистское подполье ведет войну против Москвы и ее ставленников в Дагестане", пишет издание, отмечая, что эта кавказская республика уже практически выпала из-под контроля федерального центра.

И это при том, что менее чем через 4 года в регионе будет проводиться зимняя Олимпиада. Премьер Владимир Путин упрямо твердит о том, что проблем не будет. Однако вместе с этим, по информации МВД, число терактов на Северном Кавказе неуклонно растет - пример тому диверсия на Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии. Иногда, продолжает Шепп, теракты докатываются и до российской столице - именно из Дагестана были родом две террористки-смертницы, подорвавшие себя в московском метро в конце марта и унесшие с собой в могилу 40 человек. Безрадостные известия приходят и из дагестанской столицы Махачкалы, добавляет автор.

Старший сын 85-летнего Магомедшапи Вагабова стал жертвой завуалированной гражданской войны, рассказывает немецкий журналист. В июле 2007 года молодой человек попал в засаду - правоохранительные органы заподозрили его в связях с боевиками и забрали для допросов в соседнее село. Когда он возвращался обратно, неизвестные открыли огонь по его машине, рассказывает старик. В больницу, куда его доставили с неопасным для жизни ранением, не пускали даже родственников. И когда отец все-таки добился встречи с сыном, последний был уже мертв - он скончался от огнестрельного ранения в голову.

"С того момента, когда погиб сын Вагабова, в селе Губден на фоне противостояния между государственной властью и исламистами набирает обороты война между местными кланами", - продолжает обозреватель немецкого еженедельника. Вскоре после смерти одного из Вагабовых был застрелен местный милиционер - и его семья обвинила в преступлении клан Вагабовых.

Можно ли еще взять под контроль ситуацию на Кавказе? - задается вопросом автор публикации. "У коллеги Путина президента Медведева есть свой рецепт - он хочет расположить к Москве население региона, на 90% состоящее из мусульман". Для Кремля, констатирует издание, Дагестан является важнейшей линией фронта в борьбе за умы и сердца всех кавказцев.

"Однако Москва сегодня больше походит на оккупационную власть, покидающую захваченные территории: на трассах, ведущих из Махачкалы, сотрудников ГИБДД охраняют элитные силы МВД с бронированной техникой", - продолжает издание. За один только 2009 год было убито 58 сотрудников правоохранительных органов.

Гульнара Рамазанова попала в поле зрения правоохранительных органов после того, как ее брат Вадим был убит в результате спецоперации в Махачкале. "Они даже не отдали нам тело. Возможно, они продали его на органы". Гульнара выставила дом на продажу - она решила уехать после того, как в одной из газет появилась ее фотография с подписью "пособница террористов". По словам женщины, у ее брата не было выбора - он стал боевиком в результате постоянных подозрений и травли. На видеозаписи, которую распространили "федералы", Вадим подробно рассказывает о том, из чего состоит пояс шахида, давая практические рекомендации. "Самое главное то, что вы делаете это во имя Аллаха. Посейте хаос в рядах неверных, убейте столько, сколько сможете", - призывает молодой человек.

По словам одного российского генерала, многие годы ведущего борьбу с исламистами на Кавказе и пожелавшего остаться неназванным, пройдут десятилетия, прежде чем ситуацию удастся изменить. "Если эти люди дорвутся до власти, мы будем иметь религиозно окрашенный фашизм", - предрекает высокопоставленный военный.

"Все усложняется еще и тем, - замечает журналист, - что границы между дагестанскими фронтами размыты: наряду с исламистами в подполье входят и обычные преступники, авантюристы и мошенники".

При этом вопреки тиражируемой официальными властями пропаганде, утверждающей, что боевики финансируются из-за границы, имеются доказательства того, что подполье снабжает себя необходимым самостоятельно. Боевики грабят банки и магазины, а также собирают "дань" с обеспеченных сограждан, опасающихся за свою безопасность.

"Беспрецедентным" назвал уровень коррупции в регионе генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. Это и торговля должностями, и заказные убийства, и похищения, и торговля оружием и наркотиками.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru