Архив
Поиск
Press digest
9 июля 2020 г.
26 июля 2010 г.

В. Кайнхорст, Ф. Зайдлиц, Л. Крейе | Die Welt

Дуйсбург: в поисках виновных

19 погибших, 342 пострадавших, впредь никаких "Парадов любви" - подводит итог музыкального фестиваля, трагически оборвавшегося в минувшие выходные в немецком Дуйсбурге, немецкая Die Welt.

То, что фестиваль закончится подобной трагедией, никто не ожидал, заявил на пресс-конференции организатор мероприятия Райнер Шаллер, с трудом сдерживая эмоции. Из-за гибели людей в страшной давке в туннеле, перед входом на дискотеку, фестиваль электронной музыки "потерял свою невинность", констатируют авторы. По словам Шаллера, в знак уважения к жертвам было принято решение впредь не проводить "Парад любви".

"20-й фестиваль "любви" оставил после себя картины ужаса: люди, в панике карабкающиеся на стены и пробирающиеся к выходу по телам других людей. Беспомощные полицейские, растерявшиеся сотрудники служб безопасности фестиваля. Трудно представить, чтобы после этой трагедии кто-то еще согласился на проведение этого мега-мероприятия", - говорится в статье.

В прошлом подобные массовые мероприятия уже подвергались критике, отмечает издание. Речь каждый раз шла о недостатках в обеспечении безопасности при проведении фестивалей, привлекающих такое количество людей. И вот трагический результат: в результате давки в Дуйсбурге погибли 19 человек, пострадали 342 - многие из них до сих пор находятся в реанимации.

Германия, как и весь мир, шокирована трагедией, произошедшей в туннеле Дуйсбурга. Однако на вопрос о том, как могло такое случиться, ответа пока нет. "Даже на следующий день после трагедии полиция, городские власти и организаторы предпочитали отмалчиваться и отделывались общими словами", - добавляют авторы.

При этом многие эксперты перед фестивалем предупреждали о возможных рисках: в районе проведения "Парада любви" существовала единственная возможность для входа и выхода - угольное ушко туннеля на улице Карла Лера.

Сейчас ведется поиск виновных, пишет издание, однако официальные заявления разнятся со свидетельствами очевидцев. В то время как организаторы мероприятия говорят о 1,4 млн участников, полиция называет цифру 105 тыс.

И если руководитель кризисного штаба Вольфганг Рабе видит причину возникшей паники в том, что в толпу стали падать люди с переполненной лестницы, ведущей наверх, то те, кому посчастливилось не пострадать во время давки, говорят о том, что основной причиной трагедии стал заблокированный вход на место проведения дискотеки при том, что доступ людей в туннель не был ограничен.

Тот факт, что пресс-конференция в воскресенье не принесла ответов на основные вопросы, дал повод к зарождению всевозможных теорий заговора. Критике подвергаются в первую очередь местные власти, которые якобы проигнорировали критические замечания полиции относительно рисков, связанных с проведением мероприятия. Обер-бургомистр Дуйсбурга Адольф Зауэрланд обвинения в свой адрес опровергает. В настоящее время, пишет издание, прокуратура начала расследование.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru