Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
26 июля 2010 г.

Александр Осипович | The Wall Street Journal

Русский рэп вдохновляет общественное движение

Различные движения сопротивления часто имеют свой "саундтрек", замечает в своей статье в The Wall Street Journal московский обозреватель Александр Осипович. Если советские диссиденты слушали "Битлз" и Высоцкого, то сегодняшние российские инакомыслящие вдохновляются местными аналогами Тупака Шакура и "Паблик энеми", поясняет он.

"К удивлению многих, русский рэп стал отдушиной для социального протеста: рэпперы пишут песни на столь горячие темы, как наркомания, жестокость милиции и неограниченная власть элиты, которой благоволит Кремль", - говорится в статье. Правда, большинство рэпперов из мейнстрима поют о красивой жизни и красивых девушках, но интернет способствует развитию энергичного рэп-андеграунда, чьи композиции слишком остры для государственных СМИ, добавляет автор. Так, 25-летний Noize MC (Иван Алексеев) в этом году привлек широкое внимание треком, где критикует "Лукойл" за автокатастрофу с участием автомобиля одного из топ-менеджеров, повлекшую человеческие жертвы, напоминает автор. Газета предлагает посмотреть видеоролики российских рэпперов Noize MC и Dino MC 47, предостерегая, что они могут содержать бесцензурные выражения или откровенные сцены. Трек "Мерседес S666" об автокатастрофе стал сенсацией в интернете и помог всколыхнуть общественное негодование, которое в итоге побудило президента РФ распорядиться о новом расследовании дела. Журнал "Афиша" назвал трек Noize MC самым эффективным музыкальным актом гражданского сопротивления в России за последние 10 лет.

"Другие рэпперы тоже берут темы из текущих событий. Тимур Кузьминых, выступающий под псевдонимом Dino MC 47, облил презрением российских лидеров в треке о взрывах в московском метро 29 марта", - говорится в статье.

Русский рэп превзошел другие жанры по честности и готовности затрагивать болезненные темы, говорят критики. Правда, музыкальные телеканалы и коммерческие радиостанции не осмеливаются передавать политический рэп, и для него остается лишь интернет. Однако, по словам музыкального критика Артемия Троицкого, ныне интернет - намного более мощный медиаресурс в музыкальном мире, чем телевидение или радио.

Со своей стороны, Noize MC не считает, что протестный рэп распространится широко: "наверно, все будет, как в Америке, где андеграундные лейблы выпускают одно, а телеканалы выбирают другое - вещи с развлекательным потенциалом". Dino MC 47, однако, говорит, что сегодня русский рэп - дух протеста, свободы и перемен.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru