Архив
Поиск
Press digest
13 ноября 2019 г.
26 июля 2011 г.

Кристиан Паренти | La Stampa

Климатические изменения и голод. Новая география страданий

Наводнения уничтожают урожай в Австралии, засуха терзает Северную Европу, растут цены на зерно, дорожает хлеб, ухудшается положение самых незащищенных слоев населения, пишет Кристиан Паренти в статье, опубликованной в газете La Stampa .

"Хлеб всегда имел жизненно важное значение для людей. Мы должны задаться вопросом, из чего конкретно он сделан: вода, соль, дрожжи, но самое главное - зерно. Когда цена на зерно растет на глобальном уровне, поднимается и цена на хлеб, возникает все больше проблем. Другим ключевым ингредиентом является нефть, присутствующая в хлебе в форме удобрений и топлива для сельскохозяйственных машин. Не будем забывать и о труде: от аграриев до рабочих, которые производят трактора, комбайны, технологии. Очевидно также, что без капиталов, необходимых для закупки машин и удобрений, наша хлебная булка не могла бы существовать. Последние ингредиенты относятся к категории природных: солнце, кислород, вода и земля. Но существует еще один элемент, который нельзя игнорировать: это климатические изменения, оказывающие все большее влияние на рынки", - пишет издание.

Когда взрывоопасная смесь этих ингредиентов заставляет расти цены на зерно, на сцену выходит политика, продолжает автор статьи. Вспомним, что "арабская весна" началась в Тунисе, когда цены на продукты питания резко выросли, начались мятежи, закончившиеся изгнанием президента Бен Али. Восстание распространилось на Египет, а власти Алжира приняли решение об увеличении импорта зерна, чтобы погасить протесты против слишком высоких цен на зерно.

"С июня по декабрь 2010 года цены на зерно возросли на 70%. В сложившихся условиях председатель Всемирного банка забил тревогу: глобальная система продовольствия в "шаге от кризиса". И причины этого кризиса - в изменении климата на планете", - пишет автор статьи.

"Летом 2010 года Россия, один из крупнейших мировых экспортеров зерна, пострадала от небывалой засухи. Пожары уничтожили огромные площади лесов, сельскохозяйственных посевов. В стране на год был введен запрет на экспорт пшеницы, что способствовало дальнейшему росту цен на мировом уровне. Австралия, еще один ведущий экспортер зерна, пострадала от мощных наводнений. Сильные дожди нанесли ущерб производству маиса в США и Канаде. И в этом году природные катаклизмы вмешиваются в производство зерна. Глобальная продовольственная система подвергается риску по причине возрастающего спроса, растущих цен на энергию, нехватки воды и, в первую очередь, по причине климатического хаоса", - отмечает автор статьи.

"По словам экспертов, это только начало. Согласно прогнозам, в ближайшие 20 лет цена на хлеб поднимется на 90%, а это значит, что будут расти протесты, будут войны за воду, опасные миграционные процессы, этническое и религиозное насилие, бандитизм и гражданские войны", - полагает Паренти.



Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru