Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
26 июля 2016 г.

Крус Морсильо | ABC

От налогового рая до каталонского рая

12 июля правоохранительные органы Испании арестовали Степана Черновецкого (сына Леонида Черновецкого, бывшего мэра Киева) и 10 его приближенных, повествует журналистка ABC Крус Морсильо.

"В результате стало известно о роскошной жизни всей свиты Степана. Средоточием этой жизни была Барселона, а фундаментом - сеть фирм, которые подпитываются деньгами, поступающими со счетов и из компаний на Кипре и Виргинских островах. По версии Антикоррупционной прокуратуры, эти средства имеют отношение к организованной преступности, а в нашей стране инвестировались в приобретение отелей, квартир и коттеджей стоимостью более 10 млн евро", - говорится в статье.

По словам автора, в списке приобретений - модный японский ресторан Yubari в Барселоне, завсегдатаями которого были многие футболисты "Барсы". "Его возглавлял выходец из Армении, получивший испанское гражданство, - Армен Маилян. Он тоже арестован, наряду с его женой Ритой, двумя братьями и невесткой", - говорится в статье. Если верить одной армянской газете, сын президента Армении - крестный дочери Маиляна. "Есть подозрения, что Маилян хотел поступить на дипломатическую службу, чтобы получить неприкосновенность", - замечает автор. "Ресторан принадлежит фирме, в документах которой упомянут еще один "человек Черновецкого" - украинец Сергей Лозюк, которому шеф поручал заботиться о своей жене Зане во время своих частых путешествий на частном самолете. Предприниматель живет в постоянных разъездах между Украиной, Грузией, Россией и Испанией", - пишет издание.

В день, выбранный для ареста, полицейские вошли в приморский коттедж в Сагаро (провинция Жирона), где ночевал Черновецкий. Там работали 8 слуг и 4 охранника. "Степан поведал, что за два летних месяца заплатил 174 тыс. евро арендной платы", - говорится в статье.

Одновременно в Каталонии были арестованы приближенные Черновецкого и один из тех, кто отвечал за инвестиции (сириец Мисбах Альдруби, получивший испанское гражданство). Альдруби "жил в роскошной квартире на Диагонали, там была найдена коллекция из 102 произведений искусства, оцененных в миллион евро", - говорится в статье.

Барселонский суд заключил под стражу 7 из 8 арестованных, переданных в его распоряжение. Их обвиняют в принадлежности к преступной организации, отмывании денег, подделке официальных и коммерческих документов, а также в финансовых преступлениях.

Издание перечисляет имущество, изъятое при обыске: 24 автомобиля, в том числе 12 люкс-класса, часы в количестве 32 штук, причем пять из них оценены в 1,5 млн евро. На счетах заблокировано 6,5 млн евро.

Источник: ABC


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru