Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
26 июля 2016 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Хакерская атака на демократов США в свете путинских симпатий

Американские эксперты по кибербезопасности утверждают, что взлом компьютерной сети Национального комитета Демократической партии и утечку 20 тыс. электронных писем на WikiLeaks, скорее всего, устроила российская разведка. "Учитывая подозрения Путина, что Клинтон вмешивалась в российские дела, кажется ясным, какой кандидат, по его мнению, не будет лезть в дела Кремля", - пишет Time. "Поползли слухи, что Трамп - "троянский конь Путина", замечает Tages anzeiger.

Редакционная статья The Wall Street Journal посвящена публикации сайтом WikiLeaks 20 тыс. писем, предназначенных для внутреннего пользования Национального комитета Демократической партии США, которые были получены путем хакерской атаки. Среди прочего, выяснилось, что высокопоставленные партийные чиновники оказывали предпочтение Хиллари Клинтон, а не Берни Сандерсу.

"Это дало легионам Сандерса новую возможность выразить свою досаду и разочарование", - говорится в статье. Переписка Национального комитета напоминает американцам еще об одной серии писем - за авторством экс-госсекретаря.

"В этом смысле поразительно было услышать, что штаб Клинтон ответил на утечку писем обвинениями в адрес России. Руководитель штаба Робби Мук обвинил "государственные структуры" России в обнародовании переписки "с целью помочь Дональду Трампу", - сообщают авторы.

"Для мистера Путина нет ничего невозможного - он уже пытается влиять на выборы в Европе", - продолжают журналисты WSJ, приводя в пример субсидирование "Национального фронта" Марин Ле Пен во Франции и поддержку выхода Британии из Евросоюза. "Но ловушка с перепиской, в которую госпожа Клинтон сама себя загнала, облегчила ему вмешательство. Директор ФБР Джеймс Коми недавно сказал, что похоже, что ее личный почтовый сервер был взломан "враждебными лицами", даже если он не нашел конкретных доказательств".

"Может ли штаб Клинтон обвинять Россию в утечке из Национального комитета Демократической партии, предчувствуя, что переписка самой Клинтон тоже в конечном итоге будет слита? Это, без сомнения, приведет к большому сюрпризу в октябре", - говорится в публикации.

ФБР подозревает, что "российские правительственные хакеры", как выражается The Daily Beast, взломали компьютерные сети Национального комитета Демократической партии (DNC) и похитили электронные письма.

"Среди сотрудников администрации Обамы быстро набирает популярность гипотеза, что утечки информации организовала Москва, дабы помочь Трампу, который неоднократно хвалил Путина и практически призвал к упразднению НАТО. В пользу этой версии говорят моменты утечек и связи самого Трампа с российским правительством", - сообщают авторы, ссылаясь на анонимные источники.

Экс-директор Разведывательного управления министерства обороны США Дэвид Шедд заявил изданию: "Огласка электронных писем в тот самый момент, когда начинается Общенациональный съезд Демократической партии, - это "почерк" российской "кампании активных мер". Авторы поясняют: "кампания активных мер" - это операция под покровительством государства, призванная оказать политический эффект.

Возможно, утечка писем в пятницу - лишь "первый залп". Чиновники также сочли симптоматичным, что письма были переданы сайту WikiLeaks, который враждебно относится к правительству США.

По словам источников, в апреле ФБР впервые известило DNC о взломе. Вначале казалось, что хищение информации из DNC - элемент российского шпионажа. В мае директор национальной разведки США Клэппер заявлял: есть признаки того, что иностранные хакеры пытались взломать серверы предвыборных штабов и республиканцев, и демократов.

Но передача электронной переписки DNC сайту WikiLeaks - это уже новый аспект хакерской атаки, считают журналисты.

Как бы то ни было, результаты расследования ФБР, вероятно, будут опубликованы только после выборов. Публичное заявление ФБР, что к атаке причастна Россия, позволит наблюдателям утверждать, что это ведомство пытается бросить тень на победу Трампа (в случае, если тот выиграет выборы), а также затруднит напряженные российско-американские переговоры об обмене разведданными и улучшенной координации авианалетов в Сирии, говорится в статье.

"Лавры за провоцирование внутреннего скандала, расколовшего Демократическую партию США накануне ее съезда, по праву принадлежат Владимиру Путину", - иронизируют журналисты The Washington Post.

Эксперты по кибербезопасности утверждают, что, скорее всего, за взлом компьютерной сети Национального комитета Демократической партии, как и за утечку примерно 20 тыс. электронных писем, переданных дружественному Москве сайту WikiLeaks, несут ответственность агенты российской разведки, говорится в статье. "Что никого не удивило, электронные письма доказали, что сотрудники Национального комитета выступали против попытки социалиста Сандерса добиться лидерства в партии", - пишут авторы. Кампания Клинтон оказалась под ударом - как, вероятно, и рассчитывала Россия.

"Режим Путина уже пытался вмешиваться во внутреннюю политику многих европейских стран, от Украины и Молдавии до Италии и Франции. Но очевидная попытка вмешаться в президентские выборы в США не имеет прецедентов", - отмечают журналисты.

Авторы статьи пишут о "точках соприкосновения" Путина и кандидата от республиканцев Дональда Трампа.

"Политические аналитики сомневаются, что трюки в стиле КГБ в конечном итоге повлияют на избирателей на открытых выборах в США", но "сам факт, что Путин предпринимает такие попытки, примечателен и вызывает обеспокоенность - как и мотивация, которую дал ему для вмешательства Трамп", заключает издание.

В статье на сайте Tages anzeiger Мартин Килиан пишет: "Неужели "кибервоины Путина" атаковали компьютеры представителей Демократической партии с целью оказать поддержку Трампу? Для этого есть несколько оснований, полагает он. В то время как Хиллари Клинтон поддерживает агрессивную политику по расширению НАТО на восток и систему ПРО в Восточной Европе, а также является сторонницей жесткой линии в отношении российской позиции в украинском конфликте, Дональд Трамп считается почитателем Владимира Путина. Он найдет общий язык с российским президентом, обещает он в предвыборных заявлениях".

Кроме того, американские СМИ с долей скепсиса указывают, что глава избирательного штаба Трампа Манафорт долгое время был пиар-консультантом смещенного в 2014 году пророссийского президента Украины Виктора Януковича, а в империю самого магната инвестировались огромные суммы из России. Недруги республиканского кандидата полагают, что существует взаимосвязь между отказом Трампа обнародовать свою налоговую декларацию и денежным потоком из Москвы.

"В параноидальных версиях вокруг взаимоотношений Трампа и Кремля недостатка нет: в ходе предвыборной гонки поползли слухи о том, что Трамп - не кто иной, как "троянский конь Путина", - говорится в статье.

"В декабре 2011 года Владимир Путин оказался как никогда близок к потере власти, - утверждает Саймон Шустер в Time. - В том году решение президента России баллотироваться на третий срок вызвало массовое протестное движение. Некоторые из его ближайших союзников перешли на сторону оппозиции, вызвав раскол в кремлевской элите, а российские государственные СМИ подняли тревогу о готовящейся революции". На кризисной встрече с советниками 8 декабря 2011 года Путин обвинил во всем тогдашнего секретаря Госдепа - Хиллари Клинтон, говорится в статье.

"Она задала тон некоторым нашим деятелям внутри страны и дала сигнал. Они этот сигнал услышали и при поддержке Госдепа США начали активную работу", - сказал Путин о Клинтон.

"Пять лет спустя выборы президента США могут дать Путину шанс отомстить", - полагает Шустер: избирательный штаб Клинтон и несколько экспертов по кибербезопасности утверждают, что Кремль стоит за утечкой электронных писем Национального комитета Демократической партии США (DNC).

"Если Кремль действительно вмешался в президентскую гонку на стороне Трампа, вражда между Путиным и Клинтон кажется вполне достаточным мотивом для этого, - полагает автор. - Путинский список претензий далеко не исчерпывается подозрением, что Клинтон поддержала российское протестное движение".

В 2009 году, вскоре после вступления в должность госсекретаря при новом президенте Обаме, Клинтон затеяла "перезагрузку". США попытались в обход Путина улучшить отношения с Россией - через тогдашнего президента Медведева, напоминает Шустер. Кремлевским сторонникам "жесткого курса" в отношении Америки казалось, что за этим стоит стремление США подорвать авторитет Путина, чтобы он перестал быть противовесом США на мировой арене.

Однако в официальных заявлениях Путин пытается не принимать сторону Трампа слишком открыто, отмечает Шустер. В июне российский президент заявил: "Мы никогда не вмешиваемся во внутриполитические процессы в других странах". "Миру нужна такая мощная страна, как Соединенные Штаты. И нам нужна. Но нам не нужно, чтобы они постоянно вмешивались в наши дела, указывали, как нам жить", - сказал Путин.

"Учитывая подозрения Путина, что Клинтон вмешивалась в российские дела, кажется ясным, какой кандидат, по его мнению, не будет лезть в дела Кремля ", - подытоживает Шустер.

Также по теме:

Почему Путин ненавидит Хиллари (Politico)

По мнению демократов, взлом переписки означает, что у Трампа есть новый сторонник: Путин (The New York Times)

Во взломе компьютеров Национального комитета Демократической партии ощущается новый подход России к власти (The New York Times)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru