Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
26 июля 2016 г.

Редакция | Le Monde

Рио-2016: преступная трусость МОК

"Менее чем за две недели до начала Олимпийских игр в Рио (5-21 августа) Международному олимпийскому комитету нельзя вручить медаль за храбрость", - говорится в редакционной статье Le Monde по поводу решения МОК не отстранять от Игр Олимпийский комитет России. "Подчеркнув свое уважение к Олимпийской хартии и "индивидуальной справедливости", МОК предоставил каждой международной спортивной федерации судить, какие российские спортсмены имеют право участвовать, а какие нет".

Томас Бах, глава МОК, знает, что это решение расколет спортивный мир, пишет Le Monde. "Еще одна странность - это судьба, уготованная Юлии Степановой, российской бегунье на 800 м, которой запретили участвовать в Играх в Рио". Именно она с 2014 года помогала разоблачить институционализированный допинг в России. "Сигнал, посланный МОК, обеспокоит всех потенциальных информаторов, как и борцов за более чистый спорт", - полагают журналисты.

Ссылаясь на то, что в прошлом Степанова принимала допинг, МОК отказал ей в праве участвовать в Олимпиаде под нейтральным флагом, но, чтобы "выразить свою признательность", пригласил ее присутствовать на трибуне. "Она сможет восхититься выступлением американского спринтера Джастина Гэтлина, который дважды был пойман на приеме запрещенных препаратов и по-прежнему отрицает малейшую вину. Попробуй пойми", - замечает Le Monde.

"Ситуация абсурдна. МОК доказал свою пассивность, граничащую с трусостью, в отношении России. Общеизвестно, что Бах и Путин поддерживают хорошие отношения. Глава российского государства был одним из первых, кто поздравил Баха с избранием в 2013 году. Наводит на размышления, почему МОК не начал расследование в отношении Олимпийского комитета России, хотя допинговые скандалы вокруг России ширились", - говорится в статье. "Министр Мутко, не делайте ошибку, приветствуя "объективное" решение МОК, - олимпийский праздник уже потерял большую часть доверия", - заключают журналисты.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru