Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
26 июля 2016 г.

Фетхуллах Гюлен | The New York Times

Фетхуллах Гюлен: я осуждаю все угрозы, нависшие над турецкой демократией

"Недавно, в момент, когда в Турции произошла попытка военного переворота, я осудил ее в самых жестких выражениях", - пишет на страницах The New York Times турецкий проповедник и общественный деятель Фетхуллах Гюлен, с 1999 года живущий в эмиграции в США.

Гюлен напоминает, что тогда заявил: "Правительственную власть нужно завоевывать в процессе свободных и честных выборов, а не силой".

Тем не менее, президент Турции Эрдоган немедленно обвинил Гюлена в организации попытки переворота и потребовал его экстрадиции из США.

Гюлен комментирует: "Слова Эрдогана не только целиком противоречат моим убеждениям. Это также безответственное и не соответствующее истине заявление".

"Моя философия: инклюзивный и плюралистический ислам, посвящающий себя служению людям всех вероисповеданий, - это противоположность вооруженного мятежа. В течение более 40 лет участники движения, с которым я связан (оно называется "Хизмет", что по-турецки значит "служение") ратовали за форму правления, которая получает законность по воле народа и уважает права всех граждан вне зависимости от их религиозных воззрений, политической принадлежности и этнического происхождения, и они демонстрировали свою приверженность такой форме правления", - говорится в статье.

"В момент, когда западные демократии ищут тех, кто выражает мнение умеренных мусульман, я и мои друзья по движению "Хизмет" четко выступаем против экстремистского насилия", - продолжает Гюлен.

"Если какой-то человек, который кажется сторонником "Хизмет", замешан в попытке переворота, он предает мои идеалы", - подчеркивает он.

Однако Гюлен не удивлен обвинениями в его адрес, исходящими от Эрдогана. По его словам, они изобличают "систематическое и опасное движение Эрдогана к единоличному правлению".

По словам автора, сейчас Эрдоган шантажирует США, угрожая прекратить поддержку коалиции, которая борется с "Исламским государством" (террористической организацией, запрещенной в РФ. - Прим. ред.). "Его цель - добиться моей экстрадиции, хотя достоверных улик нет, а шансов на справедливый суд - практически никаких", - пишет Гюлен.

Гюлен призывает США не соглашаться на его экстрадицию.

"Во имя глобальных попыток восстановить мир во времена потрясений, а также гарантировать демократии будущее на Ближнем Востоке, США должны воздержаться от уступок автократу, который превращает неудачный путч в свой собственный переворот, направленный против конституционного правительства", - заключает Гюлен.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru