Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
26 июля 2016 г.

Стивен Ли Майерс, Нил Макфаркуар | The New York Times

По мнению демократов, взлом переписки означает, что у Трампа есть новый сторонник: Путин

Восхищение Дональда Трампа российским лидером, которое разделяют также некоторые из менеджеров его кампании, очевидно, пишут в The New York Times Стивен Ли Майерс и Нил Макфаркуар. История отношений с Путиным Хиллари Клинтон вызывает гораздо больше споров, несмотря на "перезагрузку", которую администрация Обамы проводила во время ее срока на посту госсекретаря.

"Теперь в ходе избирательной кампании в США возник вопрос о том, не решил ли Путин - прямо или исподволь - оказать поддержку Трампу. Заключение экспертов по кибербезопасности о том, что российские спецслужбы пробили брешь в компьютерной сети Национального комитета Демократической партии и опубликовали тысячи электронных писем накануне съезда партии вызвали обвинения со стороны демократов и части республиканцев в том, что Трамп - это своего рода "сибирский кандидат", получающий поддержку из-за рубежа, чтобы нанести ущерб стране", - говорится в публикации. Трамп отверг эти обвинения как шутку.

Как указывают журналисты, участие Трампа в бизнесе в России началось еще в советскую эпоху, и его интерес к стране как к потенциальной возможности для инвестиций и сбыта никогда полностью не проходил. "Когда в этом году его кампания начала обретать форму, он обратился к советникам, разделявшим его взгляды на Россию. Манафорт [глава штаба Трампа] имел внушительные финансовые и политические сношения с бизнес-руководителями в России и на Украине. Начиная с 2005 года он работал политическим стратегом у Виктора Януковича и его "Партии регионов", которая всеми силами пыталась вернуть себе власть на Украине после того, как выборы Януковича в качестве президента в 2004 году "оранжевая революция" отменила как мошеннические", - пишут журналисты.

"Манафорт также инвестировал в бизнес региона; некоторые подробности этого освещались в иске, поданном в Нью-Йорке в 2011 году соперницей Януковича Юлией Тимошенко. Хотя дело было прекращено, в нем были конкретизированы связи с украинским перекупщиком газа Дмитрием Фирташем, а также с Семеном Могилевичем, известным как глава русской мафии, и с российским магнатом Олегом Дерипаской", - говорится в статье. Еще один советник Трампа, Картер Пейдж, также жил и работал в России и занимал пост консультанта в "Газпроме".

"Хотя Путин тщательно избегал одобрения любого из кандидатов в электоральной кампании США, тон государственных новостных СМИ очевидно оказывал предпочтение Трампу", - пишут журналисты The New York Times. По словам внешнеполитического обозревателя онлайн-журнала Slon.ru Владимира Фролова, российские власти "не ждут от президентства Клинтон практически ничего, кроме продолжения конфронтации, тогда как на президентство Трампа смотрят как на возможность улучшения отношений".

В декабре, когда Трамп был еще относительно недавним кандидатом в президенты, Путин на вопросы о нем отзывался как о человеке "ярком и талантливом", говорится в статье. "На Петербургском международном экономическом форуме он приветствовал заявленную Трампом цель улучшить отношения. "Чего здесь плохого?" - сказал Путин, вызвав аплодисменты аудитории, где находились, в числе прочих, главы компаний, с нетерпением ждущие возобновления беспрепятственных экономических отношений".

Мэтью Рожански, директор Института Кеннана при Международном научном центре имени Вудро Вильсона, рассказал, что, хотя участие российских спецслужб во взломе и утечке переписки правдоподобно, это не обязательно означает, что у Москвы есть фаворит. По его словам, Путин должен был понимать, что прямое вмешательство вполне может привести к обратному эффекту у американских избирателей, особенно в "колеблющихся штатах" типа Огайо и Пенсильвании, где люди имеют польские, украинские, прибалтийские корни. "Может ли Путин действительно быть настолько глуп?" - говорит эксперт.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru