Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
26 июля 2016 г.

Маркус Бекер | Der Spiegel

Неужели после "Брекзита" будет еще и "Швейцзит"?

В будущем у Швейцарии, не являющейся членом Евросоюза, но тесно связанной с ним и его внутренним рынком, могут появиться серьезные проблемы с ЕС - вплоть до разрыва всех взаимных договоренностей, пишет Маркус Бекер на страницах немецкого журнала Der Spiegel.

Причиной тому, как рассказывается в материале, является проведенный в Швейцарии в 2014 году референдум об ограничении притока иностранцев путем внесения изменений в Конституцию. Соответствующий закон должен быть принят до февраля 2017 года. "В итоге у швейцарцев проблема, - отмечает автор: - время поджимает, а ЕС не в том настроении, чтобы идти на уступки, поскольку они лишь ослабят позиции Евросоюза на предстоящих переговорах с британцами и подтолкнут другие страны к проведению таких же антииммиграционных референдумов".

Но, если Швейцария и ЕС не договорятся, Берну "грозят серьезные последствия: все двусторонние соглашения, подписанные в 1999 году, содержат неприятное условие о том, что при разрыве одного соглашения спустя полгода автоматически будут разорваны все остальные". В результате, помимо свободы передвижения для граждан ЕС и Швейцарии, под угрозой окажутся авиасообщение, перевозка пассажиров и грузов автомобильными и железными дорогами, торговля сельхозпродукцией, взаимное признание стандартов качества продуктов питания, а также научное и технологическое сотрудничество, поясняет Бекер.

Изначально швейцарцы "хотели пойти на сделку с ЕС еще в июле. Но из этого ничего не вышло: после референдума по "Брекзиту" представители Еврокомиссии неоднократно показывали, что сейчас у них совершенно иные заботы, нежели идти навстречу особым пожеланиям швейцарцев".

"В результате, если те условия будут активированы, мы просто неумело скопируем то, что сделали британцы", - подчеркивает Ян-Эгбенрт Штурм из Высшей технической школы Цюриха (ETH Zürich). По его словам, в этом случае Швейцарию будет ждать некий "Швейцзит": как и британцам, швейцарцам придется заново договариваться с ЕС практически обо всем, а это займет многие годы. Вплоть до того времени странам придется пользоваться правилами ВТО, что будет означать высокие таможенные пошлины". "Причем все произойдет внезапно и не за несколько лет, как у британцев", - уверен Штурм.

"По сути, это было бы экономическим самоубийством", - утверждает эксперт Центра европейской политики в немецком Фрайбурге Берт ван Роозебеке.

Все это, как добавляет автор статьи, подтверждается статистикой: 54% швейцарского экспорта и 72% импорта приходятся на долю ЕС. Со своей стороны, ЕС экспортирует в Швейцарию лишь 8% вывозимых товаров, а доля его импорта из этой страны - только 5%.

По словам эксперта аналитического центра Avenir Suisse Патрика Шелленбауэра, прекращение двусторонних договоров будет означать, что "швейцарский ВВП более 20 лет будет на 5% меньше, чем сейчас". К тому же Швейцария, по его мнению, начнет испытывать дефицит иностранной рабочей силы, которая крайне важна для местной экономики.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru