Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
26 июля 2016 г.

Кристоф Шульт, Клаус Вигрефе | Der Spiegel

Как соратники командующего НАТО в Европе провоцировали конфликт на Украине

Когда Россия начала оказывать поддержку сепаратистам на Восточной Украине оружием, бойцами и советниками, в Вашингтоне с 2015 года также стали раздаваться требования, чтобы правительство США вмешалось. В итоге конфликт на Украине рисковал вылиться в войну между Востоком и Западом. "Опубликованная электронная переписка вывела на свет целую тайную сеть западных провокаторов в окружении Филиппа Бридлава, в то время командующего Объединенных сил НАТО в Европе, которая способствовала разжиганию конфликта", - пишут Кристоф Шульт и Клаус Вигрефе на страницах немецкого журнала Der Spiegel.

Благодаря корреспонденции становится ясно, из каких сомнительных источников Бридлав, делавший громкие заявления о масштабных передвижениях российских войск, брал информацию. "По всей видимости, Бридлав преувеличивал масштабы деятельности россиян для того, чтобы добиться поставок вооружения Киеву", - отмечают авторы.

В число лиц, мнениями которых Бридлав пользовался в переписке, входят предшественник Бридлава на посту командующего Уэсли Кларк, уполномоченный Госдепартамента США по делам Европы Виктория Нуланд, посол США в Киеве Джеффри Пайетт, а также президент центра Potomac Филипп Карбер, говорится в статье.

Последний в самый разгар кризиса на Украине отправил электронное сообщение Бридлаву, Кларку, Пайетту и замгоссекретаря США Роуз Геттемюллер о том, что "существует возможность дать Украине оружие без прямого вмешательства США". Так, Пакистан готов "из-под полы" продать 500 переносных комплексов TOW-2 и 8 тыс. противотанковых ракет, причем поставки могли начаться в течение двух недель. По его словам, Польша тоже якобы была "готова" передать хорошо сохранившиеся танки Т-72 и гаубицы времен Восточного блока, которые были бы не слишком заметны на фоне похожего украинского вооружения. Тем не менее, как поляки, так и пакистанцы настаивали, по словам Карбера, на том, чтобы США тайно согласились на это. Более того, Варшава якобы выражала готовность наладить поставки только в том случае, если взамен она получит натовское вооружение.

Все попытки немецкого канцлера Меркель и министра иностранных дел Германии Франк-Вальтера Штайнмайера найти мирное решение для украинского конфликта хардлайнеры представляли как попытку Берлина дать право России досаждать Украине, говорится в статье.

Более того, чтобы еще сильнее надавить ради достижения желанных поставок вооружения, Кларк и Карбер рисовали всяческие мрачные сценарии: мол, если Запад оставит Украину в беде, Китай почувствует себя вправе расширить зону влияния в Тихоокеанском регионе, или же распадется НАТО. По их словам, это можно было предотвратить только военной силой.

Мотивы Бридлава не совсем ясны. "Неужели он хотел поставок оружия любой ценой? Или же у него были иные мотивы?" - задаются вопросом авторы. Благодаря сообщениям по электронной почте становится ясно, "насколько Бридлав и его сторонники боялись, что американской Конгресс может сократить численность американских войск в Европе".

В Берлине корреспонденцию Бридлава прочитали с большим интересом. Еще год назад в Ведомстве канцлера Германии говорили об "опасной пропаганде" командующего НАТО и теперь там нашли подтверждения своей правоты.

"Однако то обстоятельство, что в мае американский генерал ушел со своего поста, едва ли может кого-то успокоить в немецком правительстве, - пишут авторы. - Скоро уйдет и президент Обама, а его возможной преемницей может стать демократ Хилари Клинтон, которая считается сторонницей жестких мер в отношении России. И в этом случае, вероятно, госсекретарем США станет идейная соратница Бридлава дипломат Нуланд".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru