Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
26 июля 2016 г.

Официально правительство Украины ведет переговоры в Минске о мирном урегулировании конфликта на Восточной Украине. Однако в Киеве растет число тех, кто рассматривает эти переговоры как предательство, пишет на сайте Sueddeutsche Zeitung журналистка Катрин Кальвайт.

Оксану Сыроед - вице-спикера Верховной Рады от партии "Самопомощь" - считают "ястребом" украинской политики. "Самопомощь" всегда выступала против любого компромиссного решения военного конфликта с поддерживаемыми Россией сепаратистами на востоке. В задачу целеустремленной и самоуверенной Сыроед, замечает автор, входит обличение "невнятной позиции нынешнего киевского руководства" в вопросах урегулирования конфликта. Она выступает за безоговорочное признание "автономных" Донецкой и Луганской республик "оккупированной территорией". Это будет означать окончательное признание Москвы "оккупантом". Дальнейшие планы вице-спикера подразумевают освобождение занятых территорий, восстановление региона и возвращение туда украинских органов власти.

"Кто сегодня говорит на Западе о том, что реально происходит на Донбассе? Кто упоминает о присутствии там русских?" - негодует Сыроед. По ее словам, Минские переговоры основаны на лжи. И Сыроед не одинока в своих взглядах.

"Перед камерами и в ходе публичных выступлений в преддверии парламентских каникул из Киева звучали заверения, что вот-вот будет принят закон о выборах в регионах, заявивших о своей независимости, и, по-видимому, во втором чтении будет принят закон о децентрализации, тесно связанный с проведением местных выборов. Обещания выполнены не были", - констатирует Кальвайт.

Киев все время кивал на то, что для начала следует добиться безопасности в регионе, а это подразумевает окончание боев, вывод всего оружия и закрытие границы с Россией, откуда могут и впредь просачиваться оружие и военные. И только тогда можно говорить о свободных и честных выборах.

А пока, продолжает автор публикации, война на Востоке Украины продолжается: за два года в ходе военных действий погибли почти 10 тыс. мирных жителей и военнослужащих.

Регулярные встречи, будь то в Минске или в Киеве, не вносят ясности в то, чего конкретно добиваются сепаратисты, а вместе с ними и Москва. "Российская сторона, официально не являющаяся одной из сторон конфликта, как правило, приезжает на переговоры хорошо подготовленной и демонстрирует готовность идти на компромисс - и все для того, чтобы спустя пару недель в корне поменять свою позицию", - утверждает автор статьи.

По мнению Оксаны Сыроед, ее страну упрекнуть не в чем - около 60% возложенных на нее обязательств Украина выполнила: это и необходимые изменения конституции, и особый статус Донбасса.

По ее словам, как только закон о выборах вместе с другими законами вступит в силу, это будет означать признание легитимности сепаратистского режима. "А значит, мы как бы признаем, что находимся в состоянии гражданской войны", - указывает вице-спикер, а это не соответствует действительности. Россия - это сосед и враг, и от этого никуда не денешься, считает киевский политик.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru