Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
26 июля 2016 г.

Редакция | The Wall Street Journal

Зачем умирать за Таллин?

"Консерваторы много лет предупреждали об опасных последствиях того, что Америка при президенте Обаме сдает позиции на мировой арене, и события в мире от Франции и Украины до Сирии и Южно-Китайского моря доказывают их правоту, - отмечает редакция The Wall Street Journal. - Жаль, что это ничему не учит ни Дональда Трампа, ни его советников, часть из которых могла бы соображать получше".

На прошлой неделе в интервью The New York Times кандидат в президенты США от Республиканской партии в ответ на вопрос, придут ли США на выручку странам НАТО в случае вторжения России, сказал, что "нельзя забывать о счетах", то есть о том, что не все страны НАТО выполняют требование альянса тратить на оборону 2% ВВП. Авторы статьи полагают, что Трамп чуть ли не пригласил Путина вторгнуться в государства, которые не выполняют данное условие, в частности в Латвию и Литву.

Журналисты напоминают, что в конце 1930-х французские левые антимилитаристы сделали своим девизом вопрос "Зачем умирать за Данциг?", когда Адольф Гитлер потребовал передать Рейху этот балтийский порт. Это показало нацистам, что демократические союзники Чехословакии и Польши не вступятся за них. Во время холодной войны, в январе 1950 года, госсек Дин Андерсон произнес судьбоносную речь, в которой Южная Корея исключалась из "оборонного периметра" США в Азии, - и в июне 1950 года Северная Корея вторглась в Южную.

"Возможно, у Трампа в голове нет этих исторических прообразов, но невежество не может быть оправданием для историка Ньюта Гингрича, который бросился защищать кандидата от республиканцев в интервью CBS, - говорится в статье. - Бывший спикер Палаты представителей обрушился на недоплачивающих членов НАТО, назвав их "источником слабости, а не источником силы", которые "должны беспокоиться", захочет ли Америка их защитить".

"Не уверен, что я стал бы рисковать ядерной войной из-за какого-то места в пригороде Санкт-Петербурга, - сказал Гингрич об Эстонии. - Полагаю, нам надо подумать, что все это значит".

По мнению редакции, готовность США идти на риск ради маленьких и отдаленных стран обеспечивала целостность НАТО весь период холодной войны, и именно благодаря ей Западный Берлин стал форпостом свободы и живым укором своему тоталитарному соседу.

"Верные сторонники Трампа, без сомнения, будут настаивать, что, говоря так о НАТО, он пытается выторговать для США "сделку получше" - как, например, угрозами ввести протекционистские тарифы. Может быть, так оно и есть, но очень рискованно, что противники вроде Путина поймают его на слове и попытаются действовать в соответствии с его предложениями", - резюмирует редакция.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru