Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
26 июля 2017 г.

Корреспондент | Der Spiegel

Исследование выявило связь между заболеваниями головного мозга и игрой в американской футбол

Ученые из США нашли новые признаки связи "между игрой в американский футбол и серьезными заболеваниями головного мозга", пишет немецкий журнал Der Spiegel. Так, у 110 из 111 ныне покойных бывших игроков профессиональной Национальной футбольной лиги (NFL) в головном мозге, согласно совместному исследованию Бостонского университета и сети больниц VA Boston Healthcare System, выявлено заболевание под названием хроническая травматическая энцефалопатия (ХТЭ).

Причиной ХТЭ, как предполагают медики, являются многократные удары по голове, неизбежные при игре в американский футбол. Болезнь может приводить к потере памяти, депрессии, слабоумию. В настоящее время выявить ХТЭ можно только после смерти, сообщает корреспондент.

В ходе самой крупной подобной научной работы был исследован головной мозг 202 умерших футболистов, в том числе непрофессиональных игроков и тех, кто играл только несколько лет во время учебы в колледже или университете. Диагноз подтвердился в 87% случаев, говорится в статье.

У этого исследования есть слабые стороны. Так, ученые исследовали головной мозг только тех спортсменов, чьи семьи предоставили им такое право, говорится в статье. Данные, полученные на основе 111 случаев, не являются репрезентативными для всех футболистов. К тому же за последние годы игра "претерпела серьезные изменения: шлемы и защитное снаряжение стали лучше, а также был введен так называемый "Протокол столкновений", который обязывает проводить обследования для выявления возможных сотрясений мозга и сокращать число тренировок, в ходе которых происходит фул-контакт", пишет корреспондент.

Вообще, вопрос пагубного влияния американского футбола на головной мозг игроков уже давно серьезно волнует американское общество. В частности, американский футбол является одним из самых популярных видов спорта в США, и риск заболевания ставит под сомнение его будущее. К примеру, некоторые игроки вроде Криса Борланда из Linebacker или Джордана Кэмерона из Tight End досрочно завершили свою спортивную карьеру из страха получить заболевание. Более того, определенный процент родителей запрещает играть в американский футбол своим детям, добавляет Der Spiegel.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru