Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
26 июня 2006 г.

Фрэнсис Элиот, Северин Каррел и Джеффри Лин | The Independent

"Уотергейт" Блэра: страшная утечка на Даунинг-стрит

Правительственные наблюдательные органы сообщают об огромном перерасходе воды на Даунинг-стрит

Тони Блэр стоит перед угрозой собственного "Уотергейта" у себя на Даунинг-стрит, так как официальные советники по вопросам окружающей среды осудили его за перерасход огромного количества воды в его официальной резиденции.

Independent стало известно, что правительственное учреждение, заседающее в этом здании, самое расточительное из всех. Оно расходует в четыре раза больше воды, чем должно, потому что вовремя не были починены протекающие трубы. Комиссия по устойчивому развитию, собственный экологический орган премьер-министра, заявила о своем "глубоком разочаровании".

Эти факты стали известны на фоне растущего общественного недовольства тем, что необходимо прекратить поливать сады и мыть машины по причине избыточного расхода воды. Недавний опрос общественного мнения показал, что девять из десяти британцев считают, что компании, занимающиеся водоснабжением, должны сначала устранить все возможные утечки, а потом уже извлекать прибыли из своих услуг.

На прошлой неделе компания Thames Water получила выговор за то, что пятый год не может устранить проблему утечек, получая при этом доход в 364 млн фунтов. Они платят своему немецкому боссу 8 млн фунтов и навязывают потребителям рекордно высокие цены.

В начале этого месяца Thames добивалась чрезвычайных полномочий для введения драконовских ограничений на "несущественное" использование воды жителями Лондона, в том числе возможного запрета мытья самолетов и поездов, если это не представляется необходимым в целях безопасности.

Перерасход воды на Даунинг-стрит обнаружился в официальном отчете, где говорится, что секретариат кабинета министров использует 30,07 кубометра воды на человека ежегодно. Это почти в четыре раза больше официальных рамок в 7,7 кубометра воды на человека и является наихудшими показателями среди всех правительственных учреждений.

Эти новости неизбежно вызовут гнев общественности тем, что водопроводные компании и официальные органы допускают такой огромный перерасход воды, одновременно вводя для простых граждан жесткие ограничения.

Утечки Thames Water составляют 894 млн литров ежедневно. Этого объема достаточно для водоснабжения города такого размера, как Лидс. Компании грозит штраф на сумму 140 млн фунтов за невыполнение обязательств по устранению утечек. В некоторых районах на севере Лондона из труб протекает больше воды, чем доходит до потребителя.

Во время предыдущей большой засухи в 1976 году, когда вода принадлежала государству, люди начали бережнее ее расходовать и потребление сократилось на четверть. Но огромные прибыли водопроводных компаний и суммы зарплат их директоров - на фоне растущих цен - могут означать, что на этот раз люди будут возражать против такого ограничения.

Также усугубляет ситуацию, как установила газета Independent, тот факт, что Thames продает 68 млн литров питьевой воды в день - в разгар засухи - соседней компании в Эссексе, районе, не так сильно страдающем от недостатка воды.

Эти продажи, стоимость которых составляет 2 млн фунтов в год, осуществляются в рамках договора, заключенного 43 года назад, по которому необходимо предоставлять Essex and Suffolk Water 30 млн тонн воды в год, обеспечивая водой потребителей Эссекса, который исторически был самым засушливым районом Англии. Потребительские организации требуют пересмотра этого договора, но Thames Water ссылается на юридические обязательства.

Представитель Совета потребителей по вопросам водоснабжения сказал, что Thames стоит перед лицом "огромного кризиса доверия" среди потребителей, а пересмотр этого договора помог бы компании сэкономить много воды. "Эти договоры были заключены в интересах потребителя, но с течением времени эти интересы изменились. Этому договору 43 года, и обстоятельства теперь иные. Thames должна перекрыть все клапаны, чтобы обеспечить достаточное объемы воды на это лето и в последующее время".

Как британцы обходят ограничения

Хитрость с бассейном

Наполните бассейн для детей и, как только веселье закончится, просто полейте содержимым лужайку, особенно удобны в использовании надувные бассейны.

Заправка

Купите заправщик - передвижной бак на аккумуляторной батарее, вмещающий несколько литров воды и оборудованный шлангом, с помощью которого воду можно направлять непосредственно на растения. Садовники на Даунинг-стрит уже его используют, так что, видимо, это законно.

Водяная война

Детские войны с брызгалками - это настоящий кошмар для родителей. Но если ваша ребятня резвится на заднем дворе - тем лучше. Пригласите их друзей и обеспечьте их ведром воды и водяными бомбами. Сами держитесь от них подальше.

Дела соседские

Поговорите потихоньку с соседями на вашей улице. Если они не будут сообщать о том, что видят у вас во дворе, то и вам не стоит. В конце концов, кому хочется платить штраф в 1000 фунтов? Помните, что беззаботная болтовня дорого обходится.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru