Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
26 июня 2006 г.

Михаэль Клэсген | Süddeutsche Zeitung

Arcelor и Mittal на грани слияния

Заседание правлений в Люксембурге и Лондоне. Образование крупнейшего в мире сталелитейного концерна. Предложение стало более заманчивым

Величайшая в истории сталелитейной промышленности битва за слияние, похоже, заканчивается. Номер 1 в отрасли, Mittal Steel, приобретает номер 2, Arcelor, сообщили две индийские телекомпании. В воскресенье вечером правление Arcelor собиралось официально объявить свое решение.

По данным телекомпаний, британско-нидерландский концерн Mittal заключил в воскресенье с Arcelor принципиальное соглашение об объединении. Но к моменту подписания номера в печать эту информацию ни одна из сторон не подтвердила. Член правления Arcelor Фернанд Вагнер до начала утреннего воскресного заседания в Люксембурге сказал журналистам: "Сегодня вечером мы огласим свое решение". Но после пятичасового заседания результаты по-прежнему оставались неизвестными. Члены правления в составе 18 человек также обсуждали предложение российского концерна "Северсталь".

В субботу российский олигарх Алексей Мордашов и индийский миллиардер Лакшми Митталь еще агитировали каждый за свое предложение. В воскресенье, к середине дня стало известно, что Mittal неожиданно созвал в Лондоне совещание наблюдательного совета компании. Это указывает на то, что решение принято в пользу Mittal.

В конце февраля менеджмент Arcelor оценил предложение Mittal как недружественное и категорически отклонил его. Переговоры с Mittal блокировались в течение более четырех месяцев. Поворот наметился в середине прошлой недели. Общее чрезвычайное собрание Arcelor, намеченное на среду, пришлось отменить, так как большая часть акционеров была против объединения с "белым рыцарем", то есть с "Северсталью" - вариант, который предпочло руководство Arcelor. Сопротивление слиянию с "Северсталью" в кругу акционеров только нарастало. Акционеры Arcelor даже потребовали отставки главы компании Arcelor Ги Долле. Почти 14 дней назад Долле сдался и впервые принял участие в переговорах с Mittal.

Прорыв в переговорах сторон случился в конце прошлой недели, когда Миттал выразил готовность пойти на дальнейшие уступки. Согласно имеющейся информации, его предложение стало более заманчивым, и теперь он готов заплатить по 43 евро за каждую акцию Arcelor. Другие источники сообщают о предложении в 40,37 евро на акцию. До сих пор Миттал предлагал 37 евро, что в общей сложности составляет 23 млрд евро.

Из-за отсутствия ясности в среду на бирже была прекращена торговля акциями Arcelor. На тот момент цена одной акции составляла 35 евро. Но заметно изменившееся предложение Миттала не дотягивает до 44 евро на акцию - цены, которую якобы предложила концерну Arcelor "Северсталь".

Независимые директора

Однако Митталу, похоже, все же удалось убедить менеджмент Arcelor, так как миллиардер вроде бы пошел на очередные уступки. Уже в пятницу сообщалось, что он готов отказаться от нерентабельных производств, а также гарантий по местонахождению Arcelor в Люксембурге и предъявляет претензии всего на 45% уставного капитала Arcelor. Arcelor будет управляться независимыми директорами, а решения приниматься большинством голосов, однако француз Долле, вокруг кандидатуры которого идут споры, еще некоторое время сможет остаться на своем посту, как и председатель наблюдательного совета Arcelor Йозеф Кинш.

Миттал готов довольствоваться ролью сопредседателя наблюдательного совета. По данным Wall Street Journal акционеры Arcelor, кроме того, должны получить 3,3 млрд евро наличными. Со своей стороны Arcelor за несостоявшееся слияние с "Северсталью" должен заплатить российской компании компенсацию в размере 130 млн евро. Новый, крупнейший в мире сталелитейный концерн, производящий продукции на более чем 100 млн тонн, будет называться Arcelor Mittal.

Последствия этой сделки для ThyssenKrupp в воскресенье еще оставались неясными. Очевидно, Mittal и Arcelor захотят сохранять канадскую Dofasco. До сих пор сообщалось, что Mittal в случае объединения с Arcelor хочет передать концерн, недавно полученный Arcelor, компании ThyssenKrupp. Если этого не произойдет, это для немцев будет тяжелым ударом. ThyssenKrupp тоже претендовал на Dofasco, однако потерпел поражение. В настоящее время дюссельдорфский концерн изучает возможные альтернативы, однако до сих пор никакой информации о достижении им договоренности с конкурентами не имеется. В воскресенье пресс-секретарь ThyssenKrupp еще воздерживался от любых оценок до оглашения официального решения в Люксембурге.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru