Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
26 июня 2006 г.

Адам Лебор | The Times

Горбачев предостерегает Запад: Не вмешивайтесь в наши дела

Михаил Горбачев призвал западные страны прекратить вмешиваться во внутренние дела России.

Оказание давления на президента Путина по поводу прав человека на саммите "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге, где председателем выступит Россия, будет контрпродуктивно, сказал последний лидер Советского Союза в эксклюзивном интервью газете Times.

"Россия не является чьим-либо владением. Россия справится с этими вещами сама - совместно с нашими партнерами и друзьями. Президенты и премьер-министры могут поднимать какие угодно вопросы на саммите. Но чем больше будет ощущаться давление со стороны Запада, тем больше сил это будет придавать президенту Путину, потому что сущность его позиции очень близка к чаяниям народа".

"Я сам говорил, что Путин совершал ошибки. Однако демократические принципы в данном случае реализуются в специфическом контексте, и следует помнить о российской исторической, экономической и социальной ситуации".

В качестве лидера СССР с 1985 года Горбачев положил начало перестройке и гласности, спустив с тормозов силы, которые привели к коллапсу всего Восточного блока в 1989 году и к развалу самого Советского Союза в 1991-м.

Он получил Нобелевскую премию мира в 1990 году и основал Всемирный политический форум и экологическую организацию "Международный зеленый крест". Сейчас Горбачеву 75 лет, и он едва ли вернется к партийной политике. Однако он сохраняет свое влияние в Москве, где часто встречается с Владимиром Путиным, и на международной арене. Хотя особенно его беспокоят проблемы развития гражданского общества и охраны окружающей среды, он не согласен, что западная программа должна быть принята в России целиком и полностью. Россия движется в правильном направлении уверенно и самостоятельно, говорит он.

Критики Путина и правозащитные организации возражают, высказывая озабоченность новым путинским законом о жесткой регламентации деятельности неправительственных организаций и такими проблемами, как гибель и исчезновение людей в Чечне и жестокость армии и милиции.

Выступая на завершении Всемирного политического форума на тему "Средства массовой информации между гражданами и властью" в Венеции, Горбачев сказал: "Почему иностранные организации вмешиваются в российский политический процесс? "Оранжевая революция" на Украине произошла в основном по причинам внутреннего характера, потому что людям надоела коррупция и они были рассержены режимом Кучмы. Но там был и еще один фактор - активное участие американского посольства, а у Соединенных Штатов Америки, разумеется, богатый опыт по части вмешательства в дела других государств. Если бы нечто подобное происходило в Америке, я уверен, что они быстро положили бы конец внешнему вмешательству".

Выражаемая Западом озабоченность по поводу прав человека зачастую носит лицемерный характер, сказал он, приведя в качестве примера недавнее выступление в Литве вице-президента США Дика Чейни, в котором тот раскритиковал российское государство. После этого Чейни отправился в богатый нефтью Казахстан, где президент Назарбаев выиграл третий президентский срок в ходе выборов в советском стиле, набрав 91% голосов.

"Я не думаю, что многие западные страны так уж озабочены этими проблемами. Если кто-то характеризуется как "наш сукин сын", ему все прощают, но если кто-то занимает независимую позицию, им это не нравится. Я тоже высокого мнения о моем друге Нурсултане Назарбаеве, но в нашей демократической прессе его часто критикуют за авторитарные методы правления. Таким образом, мы наблюдаем двойные, если не тройные стандарты".

"Но Россия не проиграла войну, Россия развивается, и этот процесс будет продолжаться, что может не понравиться некоторым. Мы много слышим в США о создании новой американской империи. Но этот поезд уже ушел. Этот однополярный подход не сработает. В многополярном мире трудно навести порядок и наладить управление, однако любой другой подход просто опасен".

Горбачев отвергает тревоги Запада в связи с тем, что Путин использует поставки энергоресурсов в качестве политического оружия, в особенности после того, как российский государственный поставщик газа "Газпром" в ходе разногласий по поводу цен прекратил поставки газа Украине.

"Могу вас уверить, что этого не происходит, готов голову дать на отсечение. Россия не меньше Европы заинтересована в надежности спроса и предложения на нефть и газ. России нужны средства для реорганизации - а где источники такого финансирования? Прежде всего, это наши энергоносители. Но мне кажется довольно странным, что Запад рекомендует нам создавать свободный рынок природного газа, однако, когда мы начинаем это делать, он начинает выражать недовольство тем, что мы продаем газ по рыночным ценам. Нас одинаково осуждают, если мы что-то делаем или не делаем".

Горбачев купил пакет акций независимой "Новой газеты", известной своими антикоррупционными расследованиями и критикой в адрес Путина. Основная часть акций газеты все еще принадлежит коллективу журналистов, и, по словам Горбачева, стиль работы издания останется таким же энергичным, как и прежде. "Всему свое время; мы не будем работать ни по графику Белого дома, ни по графику Евросоюза. У нас есть свой собственный план".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru