Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
26 июня 2006 г.

Рейчел Эренфельд и Элисса Лаппен | The Washington Times

Путинская сомнительная "демократия"

15 июня Россия нанесла еще один удар по демократии, когда 14 депутатов Госдумы, представляющие пять думских фракций, подали поправки к конституции о запрете на любую публичную политическую критику со стороны лиц или организаций, включая антиправительственные демонстрации.

Этот шаг последовал за объявлением о дальнейших ограничениях на деятельность иностранных нефтяных компаний, сделанным министром природных ресурсов Юрием Трутневым на экономическом форуме в Санкт-Петербурге 13 июня. Новые ограничения консолидируют контроль России над ее энергетическими и иными ресурсами.

Правительство Владимира Путина, опираясь на огромные нефтяные доходы, похоже, намерено обратить вспять то немногое, чего достигла российская демократия с 1991 года. "Россия за минувшие два года осуществила впечатляющий переход от однопартийного государства до государства однотрубного", - заметил Иван Крастев, председатель софийского Центра либеральных стратегий.

Для президента Буша пришло время взглянуть в душу Путина, чтобы понять, наконец, российскую версию демократии.

По словам Путина, демократия должна быть адекватна нынешнему состоянию развития России, ее истории и традициям. Однако все более ограничительная внутренняя политика России, контроль над СМИ, рост коррупции и плохое исполнение законов препятствуют ее демократическому развитию и тормозят прогресс свободного рынка.

"Хотя в российской конституции закреплены основные принципы демократии, нынешняя политика Кремля подрывает их на практике", - говорится в докладе "Переходные страны-2006" организации Freedom House от 13 июня. По сути, растущее энергетическое богатство России используется не для укрепления демократических институтов, а для разжигания коррупции.

С 2001 года российский бизнес заплатил взяток на 316 млрд долларов - произошло увеличение на 70%, говорится в докладе от 2005 года фонда "Индем". И коррупция не ограничена сферой бизнеса. Российские граждане вынуждены давать взятки, чтобы пользоваться основными услугами, которые правительство обязано предоставлять им бесплатно. Хочешь без проволочек получить водительские права? Нужно, чтобы загранпаспорт был готов до отлета? Желаешь получить свидетельство о браке? Плати.

Путин признает, что коррупция - это главное препятствие для экономического роста. В своем Послании Федеральному собранию 11 мая 2006 года он отметил, что одной из важных черт внутренней жизни России является низкий уровень доверия населения к определенным институтам власти и крупному бизнесу. 13 июня он добавил, что власти не прекращают борьбу с коррупцией и намерены продолжать ее, сделать более жесткой, эффективной и последовательной.

Но, по словам Кирилла Кабанова, директора Национального антикоррупционного комитета, "в России всегда происходит так, что находят каких-то людей на низшем и среднем уровне, и никого наверху". Он считает, что недавние комментарии Путина и отставки некоторых правительственных чиновников якобы по обвинениям в коррупции - "это всего лишь пиар-кампания и ничего больше".

Путинская версия демократии, похоже, распространяется и на российское корпоративное понимание свободного рынка. Возьмите международный конфликт за контроль над вторым крупнейшим российским оператором мобильной связи, "Вымпелкомом" между "Альфа-Групп" и крупнейшей норвежской телефонной компанией Telenor East Invest AS. Находящаяся в Москве компания "Вымпелком" выставляет свои акции на Нью-Йоркской фондовой бирже, но, насколько известно, не подала официальные ежегодные отчеты в Комиссию по ценным бумагам и биржам США в 1996, 1997, 1998, 1999 и 2000 годах, таким образом, держа акционеров в неведении. Запросы со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам не принесли никаких результатов.

Для принятия крупных решений устав "Вымпелкома" требует одобрения 8 из 9 членов его правления - это типичная для России мера защиты от поглощений. Но с 2004 года "Альфа" пытается аннулировать правление сверхквалифицированного большинства или установить контроль иными способами. В июне 2005 года российский Верховный суд вынес решение против "Альфы". Но в мае 2006 года "Альфа-Телеком" предположила, что Telenor вредит интересам акционеров. Однако Telenor эти обвинения отвергла. Очевидное отсутствие прозрачности, похоже, идет на пользу глобальным амбициям "Альфа-Групп", которые в аккурат совпадают с программой Путина.

Чтобы создать противовес усиливающейся критике по поводу нарастающего подавления в России индивидуальных и корпоративных прав, контроля над СМИ, ограничений на деятельность неправительственных организаций и роста коррупции, а также чтобы отмести возражения США против вступления России в ВТО, Россия приняла новые законы, совпадающие с правилами ВТО.

Однако допустить вступление России в ВТО в то время, когда коррупция превышает уровень советской эры, - это значит разрешить российским компаниям (многие из которых прямо или косвенно контролируются государством) использовать их обширные средства для подкупа международного бизнеса и увеличения своих состояний и богатства России, одновременно подрывая демократию. Как заметил бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси, "Путин повернул историю вспять, может быть, не до времен Ивана Грозного, но, скажем, до Николая II в нелучшие его дни".

Рейчел Эренфельд - директор Американского центра за демократию и член Комитета по современным угрозам.

Элисса Лаппен - старший научный сотрудник Американского центра за демократию.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru