Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
26 июня 2006 г.

| The Wall Street Journal

Mittal получает Arcelor

Вчера вечером в Люксембурге совет директоров Arcelor согласился на слияние с Mittal Steel путем сделки стоимостью 26,9 млрд евро, в результате чего появится крупнейшая в мире стальная компания, значительно опережающая все остальные. Это удивительная победа делового разума в изнурительной пятимесячной войне за слияние, в которой разумного было не много.

Лакшми Миттал, второй в списке самых богатых людей мира, выходит победителем. Его победа досталась дорого. Он заплатит почти на 50% больше, чем изначально предлагал в январе. Но родившийся в Индии магнат сделает огромный шаг вперед в воплощении своей мечты о консолидации раздробленной отрасли. После слияния Mittal-Arcelor будет втрое больше, чем ближайший соперник, хотя и в этом случае на ее долю придется лишь 10% мирового производства стали.

Этот результат является также победой владельцев Arcelor, которые в итоге становятся значительно богаче, и прав европейских акционеров в целом. В попытке остановить Mittal генеральный директор Arcelor Гай Долле просил о политических одолжениях, бросал оскорбления, а потом попытался призвать российского "рыцаря на белом коне" в обличье союзника Путина Алексея Мордашова. Тщетно. Акционерам понравилось предложение Mittal; война за компанию понравилась им еще больше.

Как обычно бывает, политики в этой истории выглядят глупо. Лидеры Франции и Люксембурга много вложили в то, чтобы расстроить планы Миттала - лишь ради того, чтобы увидеть, как Arcelor (заметим, частная компания) передумала. Французы не извлекли из этого урока. Правительство уже переключилось на внутренние проблемы Airbus, нынешние трудности которого едва ли кончатся так же счастливо, как трудности Arcelor и Mittal.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru