Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
26 июня 2006 г.

Грегори Уайт и Элистер Макдональд | The Wall Street Journal

IPO "Роснефти": референдум по кремлевскому контролю над энергетикой

"Роснефть" намерена собрать в ходе первичного размещения акций 12 млрд долларов. Столь высокая планка покажет интерес инвесторов к энергетическому ландшафту России, который Кремль по-прежнему держит под жестким контролем

Готовя испытание для аппетита инвесторов к российскому растущему и противоречивому энергетическому сектору, "Роснефть" заявила о намерении собрать на размещении, запланированном на следующий месяц, 9-12 млрд долларов, фактически оценив себя как ведущую нефтяную компанию страны.

Помимо крупных управляющих финансами, которые обычно принимают участие в подобных IPO, российская государственная нефтяная компания также вызвала сильный покупательский интерес, среди прочих, у китайских компаний и западных производителей. Они жаждут встать на сторону компании, которая стала своего рода привратником на пути к обширным нефтяным ресурсам России, сообщили лица, знакомые со сделкой.

"У нас уже имеется огромный спрос", - сообщил человек, знакомый с ситуацией.

О планах компании собрать крупную сумму было известно, однако об ожидаемой стоимости сделки - нет. "Роснефть" выставит свои акции по цене от 5,85 до 7,85 доллара, а размер предложения будет определяться размерами спроса. Это, по сути, доведет оценку стоимости компании до 60-80 млрд долларов. Акции будут представлены 19 июля в Лондоне и на российских биржах как глобальные депозитарные расписки.

IPO "Роснефти" - это также и референдум по вопросу о контроле Кремля над энергетической индустрией России, которая является крупнейшим производителем природного газа и вторым добытчиком нефти после Саудовской Аравии. Дата IPO, назначенного на 13 июля, отстоит всего на несколько дней от первой встречи в России "большой восьмерки" ведущих стран, где главной темой дискуссий будет энергетическая безопасность. Главная цель размещения акций - собрать деньги для выплаты займа в 7,5 млрд долларов западным банкам, которые помогли Кремлю зацементировать контроль над государственной газовой монополией "Газпром".

"Роснефть", некогда бывшая второразрядным игроком, поднялась до высшей лиги российской нефтяной отрасли в конце 2004 года, когда установила контроль над ключевым нефтедобывающим предприятием ЮКОСа после противоречивого принудительного аукциона. ЮКОС, некогда крупнейшая российская нефтяная компания, был выбит из колеи налоговыми претензиями на сумму 30 млрд долларов в ходе того, что многие сочли более широкой битвой между Кремлем и Михаилом Ходорковским, политически амбициозным главным акционером компании. Ныне Ходорковский отбывает 8-летний срок заключения за мошенничество и неуплату налогов.

Когда Кремль разрушил ЮКОС, инвесторы потеряли десятки миллиардов долларов - несмотря на это, лишь немногие продемонстрировали готовность бойкотировать IPO "Роснефти", утверждают люди, близкие к сделке. Хотя с начала мая на российском фондовом рынке произошло 13-процентное падение, в течение последних лет он оставался одним из самых горячих, во многом благодаря интересу к акциям нефтяных и газовых компаний.

В свете роста процентных ставок в США и на других развитых рынках, многие инвесторы сейчас производят переоценку того, на какой риск они готовы пойти на таких рынках, как Россия, где непредсказуемые политические и экономические события могут спровоцировать резкие колебания в стоимости акций.

"На развивающихся рынках была отмечена распродажа акций по сниженной цене, что должно проинформировать российское правительство о позиции людей в отношении рисков", - говорит Кристофер Палмер, глава отдела развивающихся рынков в Gartmore Investment Management в Лондоне. Несколько IPO было отменено, или они прошли на значительно более низком ценовом уровне, чтобы соблазнить инвесторов, пока рынки акций идут вниз из-за тревог по поводу направления движения процентных ставок и их воздействия на глобальную экономику.

Учитывая историю "Роснефти" и ее относительно короткий послужной список взаимодействия с инвесторами, многие фондовые менеджеры ожидали, что IPO оценит компанию ниже "Лукойла", занимающего первое место в России по добыче и давнего фаворита иностранных инвесторов. Акции "Лукойла", который, в отличие от "Роснефти", не принадлежит государству, в пятницу финишировали на уровне в 70,29 доллара, оценивая компанию в 59,4 млрд долларов.

В то время как принадлежность "Роснефти" государству и ее статус "национального чемпиона", вероятно, дадут более легкий доступ к новым нефтяным и иным активам, Палмер отметил, что "Роснефть" и ее банкиры столкнутся с необходимостью "доказать оценку, превышающую 50-60 млрд".

"Роснефть" утверждает: несмотря на то что ее ресурсы меньше, чем у "Лукойла", она предлагает более высокие темпы роста при меньших затратах в долгосрочной перспективе, так как ее месторождения не относятся к старым, их легче разрабатывать и в некоторых случаях на них распространяются особые государственные налоговые послабления. Благодаря госсобственности "Роснефть", скорее всего, получит привилегированный доступ к новым месторождениям, которые правительство может продать на аукционах, а также к оставшимся активам ЮКОСа, указывают аналитики.

Владельцы ЮКОСа пообещали преследовать "Роснефть" в судебном порядке с целью возвращения актива, утраченного в конце 2004 года, сибирской компании, которая добывает около миллиона баррелей нефти-сырца в сутки. На прошлой неделе ЮКОС попросил британский регуляторный орган заблокировать IPO "Роснефти" на том основании, что оно будет равноценно продаже краденого. Чиновники "Роснефти" и другие лица, близкие к сделке, выразили в ответ уверенность в законности своей позиции и в успешном проведении IPO.

"Рынок будет восприимчив к истории крупного производителя нефти", - считает Кристофер Смарт, который управляет фондом Pioneer Emerging Markets в Бостоне.

Для промышленных инвесторов, таких как китайские и западные нефтяные компании, которые выразили заинтересованность в участии в сделке, логика остается привлекательной, утверждают информированные источники. Крупные нефтяные компании отчаянно жаждут получить доступ к новым резервам. В то время как Кремль неуклонно ужесточает контроль над ресурсами России, он не закрыл дверь окончательно, позволяя иностранным компаниям приобретать миноритарные доли в крупных проектах с российскими компаниями.

"По сути, сейчас в стране можно иметь только двух местных партнеров, обладающих настоящей силой. Это "Роснефть" и "Газпром", - заявил человек, знакомый со сделкой "Роснефти". Даже после публичного размещения акций за правительством останется более 75% "Роснефти".

Ведущие организаторы IPO следующего месяца - J.P. Morgan Chase, Morgan Stanley, Dresdner Kleinwort Wasserstein и ABN-Amro NV.

Хотя инвестиции в IPO "Роснефти" не принесут непосредственного доступа к новым резервам, размещение продемонстрирует приверженность иностранных компаний этому направлению, считают лица, близкие к "Роснефти". По их словам, образец - это сделка по продаже небольшого российского предприятия по добыче нефти за 3,5 млрд долларов China Petrochemical Corp. или сделка с Sinopec, заключенная на прошлой неделе. Sinopec уступил 51% российской компании "Роснефти". Sinopec, как ожидается, купит акции "Роснефти" во время IPO. Получить комментарии Sinopec не удалось.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru