Архив
Поиск
Press digest
18 января 2021 г.
26 июня 2007 г.

Кэтрин Белтон | Financial Times

Руководство ЮКОСа нас обманывало, заявляет PricewaterhouseCoopers

Компания PricewaterhouseCoopers заявляет, что руководство компании ЮКОС, которая ныне является банкротом, предоставляло ложную информацию в отношении операций с третьими лицами через свои основные торговые подразделения. В письме PwC объясняется, почему эта аудиторская компания решила отозвать аудиторские заключения по ЮКОСу.

В письме, отправленном 15 июня ликвидатору ЮКОСа после нескольких месяцев давления на аудиторскую компанию со стороны правительства, говорится, что PwC считает, что руководство ЮКОСа обманывало компанию, заявляя, что их основные торговые структуры, Baltic Petroleum, South Petroleum и Behles, не являются аффилированными компаниями.

"Руководство компании неоднократно заявляло нам, что эти компании не связаны с ними", - сообщается в письме, копию которого первой получила российская газета "Ведомости". Во время уголовного расследования деятельности ЮКОСа "мы получили информацию, указывавшую, что эти компании контролируются акционерами Group Menatep и используются в их интересах". Компании Baltic Petroleum, South Petroleum и Behles торговали нефтью ЮКОСа с 1995 по 1999 годы, а Group Menatep является держателем контрольного пакета акций ЮКОСа.

PwC также заявляет, что руководство ЮКОСа не предоставило аудиторам достаточной информации в отношении того, являлись ли сделки, проводившиеся ЮКОСом через российские юридические лица, сделками между независимыми сторонами, а также не раскрыло информацию о "значительных выплатах" компаниям, находившимся в собственности акционеров банка "Менатеп", который обанкротился в результате финансового кризиса в августе 1998 года.

PwC ранее отстаивала справедливость результатов своих аудиторских проверок ЮКОСа и его внутренних торговых структур, о которых, судя по всему, идет речь в письме. Аудиторская фирма утверждала, что подобные схемы деятельности не противоречили налоговому законодательству России и основывались на стандартной практике того времени.

Внезапный поворот на 180 градусов произошел после нескольких месяцев давления на аудиторскую компанию со стороны правительства, в ходе которого московский офис компании в марте подвергся милицейскому рейду и захвату документов и у компании угрожали отозвать лицензию на деятельность в России. Кроме того, компания пытается бороться с распоряжением суда, по которому PwC признана виновной и названа соучастницей ЮКОСа в создании подложных счетов. Кроме того, ведется уголовное расследование в связи с предполагаемой недоплатой PwC налогов.

Представитель PwC говорит, что отзыв аудиторских заключений не имеет никакого отношения к давлению на компанию.

Приведенные PwC подробности практически идеально вписываются в структуру дополнительного обвинения, выдвинутого в этом году против находящегося в заключении основателя ЮКОСа Михаила Ходорковского, в котором Ходорковский обвиняется в присвоении более 32 млрд долларов средств компании через подобные трейдинговые схемы и в отмывании полученных доходов.

Адвокаты ЮКОСа говорят, что обвинение прокуратуры основано на фундаментальной ошибке в отношении принципов консолидированного аудита в соответствии с нормами американского бухгалтерского учета GAAP и российских норм бухгалтерского учета, которые не предусматривают включение аффилированных трейдинговых структур в отчеты компании.

Бывшие генеральный директор и финансовый директор ЮКОСа Стивен Тиди и Брюс Мизамор заявили, что "немыслимо", чтобы могла стать известная какая-то новая информация, к которой аудиторы PwC не имели доступа.

"Предоставленная PwC информация была полной, достаточной и корректной. PwC имела полный доступ к компании и ее дочерним подразделениям и регулярно проводила аудиторские проверки их работы", - говорится в заявлении Тиди и Мизамора.

Роберт Амстердам, международный адвокат, защищающий интересы Михаила Ходорковского, отметил, что PwC совместно с ЮКОСом работала над созданием большинства этих торговых структур, следя за соответствием российским и международным нормам их бухгалтерского учета.

Амстердам говорит, что решение PwC отозвать свои аудиторские заключения беспрецедентно. "Это не имеет никакого отношения к общепринятой практике, - сказал он. - Мы имеем дело с ситуацией, в которой у аудитора под дулом ружья отнимают документы, а потом он, когда возникает угроза его лицензии, внезапно решает отозвать результаты своей десятилетней аудиторской деятельности".

Бывший вице-президент ЮКОСа Александр Темерко говорит, что PricewaterhouseCoopers поддалась давлению Кремля. "Это худшее с точки зрения репутации PwC, - говорит он. - Их аудиторские заключения ничего не стоят, если они готовы отзывать их под давлением".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru