Архив
Поиск
Press digest
18 января 2021 г.
26 июня 2007 г.

Ньют Гингрич | The Washington Times

Предупреждение из Газы

Победа "Хамаса" в Газе является предупреждением о том, что "четвертая мировая война", как ее назвал Норман Подхорец, будет долгой и тяжелой. Кроме того, это предостережение о том, что Запад на данном этапе проигрывает эту войну.

Эти поражения не зависят от отваги и воли американского народа. В июне в ходе опроса общественного мнения, который финансировался компанией American Solutions, 85% американцев сказали, что очень важно защищать Америку и ее союзников. Только 10% высказались против. Отвечая на более жестко поставленный вопрос, 75% сказали, что важно бороться с врагами Америки. Только 16% с этим не согласны.

Таким образом, крайне левых в Америке только 16%. Те, кто считает, что наши противники должны быть повергнуты, перевешивают их в соотношении 5:1.

Причина поражения не в американском народе, а в неумелых и лишенных воображения лидерах в правительстве, которые заседают вместо того, чтобы руководить.

Трагедия нынешних дебатов в Вашингтоне в том, что, хотя некомпетентность и плохое исполнение со стороны администрации Буша привели к тому, что американский народ желает нового направления, левые политики настаивают, что новое направление должно быть еще менее значительным, чем то, которое представлял президент Буш. Однако уроки Афганистана, Ирака, Пакистана, Нью-Джерси, заговора в JFK, алжирских террористов, иранской ядерной программы, войны в Ливане и теперь поражения в Газе все указывают на то, что военная политика должна быть существенно крупнее и активнее, чем политика Буша.

По мере того, как все силы современности попали в жернова терроризма, наши политические процессы не производят нового Черчилля или Рузвельта, способного отстаивать демократию, а создают сторонников поражения и капитуляции. Пока права женщин подавляются, мы молчим. Оказавшись перед лицом слабости, нерешительности и некомпетентности лидеров Израиля и Америки, люди видят безумие насилия, постоянные кровавые бойни и то, что нынешние стратегии слишком ошибочны, чтобы продолжать в них инвестировать.

Газа - последний пример того, как недостаток воображения Запада потерпел поражение от грубой силы и твердых намерений.

Израиль пользовался полной властью над Газой в течение 40 лет. ООН руководила лагерями беженцев с 1949 года с катастрофическими результатами, которые привели к массовому росту населения, сильнейшей безработице, глубокой уязвленности и созданию общества, которое производит предпринимателей в области терроризма, а не предпринимателей, создающих благосостояние. Майкл Орен отметил, что с 1993 года ПА "собрала больше международной помощи, чем любое образование в современной истории - больше на душу населения, чем европейские государства по плану Маршалла". При всех этих преимуществах старые, "разумные" террористические организации в Газе были уничтожены новым, более военизированным и более жестоким "Хамасом".

Это знаковая победа для Ирана и поражение для Израиля, США и так называемых умеренных арабских правительств.

Первая реакция на это поражение была жалкой. Поверженные правительства США и Израиля встретились, чтобы протянуть руку и пообещать новое финансирование старым террористам Западного берега. Это наверняка окажется провальной стратегией. "Хамас" консолидирует свою власть в Газе и начнет более решительно продвигаться к Западному берегу.

Запад рано или поздно будет вынужден взглянуть в лицо ряду неприятных фактов, если он хочет справиться с врагами.

Во-первых, террористические организации, такие как "Хамас" или "Хизбалла", необходимо искоренить и уничтожить. У нас сейчас нет стратегии, доктрины или технологии, чтобы одержать верх над подобными организациями. В Ираке после более чем четырех лет попыток наша нынешняя доктрина контроля над населением и эффективной местной политики и разведки имеет жалкий вид. Чтобы одержать верх над организациями, наделенными слепой жестокостью фанатизма, такими как "Аль-Каида" и "Талибан", необходима новая энергия, новая сила и новая твердость с нашей стороны.

Во-вторых, косвенные стратегии поддержки коррумпированных режимов должны уступить место прямой помощи населению, гарантированию прав частной собственности и прямой финансовой помощи, чтобы мы могли улучшить жизнь семей и они могли обрести силу для защиты своего дома от дурных людей. Эрнандо де Сото гораздо лучше справился бы с этим, чем все бюрократы Агентства международного развития и ООН вместе взятые.

В-третьих, импровизированная социалистическая система ООН с ее незаслуженной антигуманной благотворительностью должна уступить место совершенно новой системе заслуженных прибылей и заслуженных прав собственности, чтобы вернуть достоинство и надежду каждому палестинцу.

В-четвертых, нынешняя система школ при "Фатхе" и "Хамасе" одинаково должна быть заменена на систему, направленную на истинное образование и на обучение правам человека, а не джихаду и ненависти.

Наконец, мечетям нельзя продолжать разрешать проповедовать ненависть и насилие. Денацификация, которая казалась очевидным решением для Германии в 1945 году, сегодня должна иметь вид "дененавистизации". Те, кто проповедуют ненависть, должны быть повержены, разоружены и взяты под стражу, если силы мира и свободы намерены победить.

Эти шаги - только начало, но раскол между теперешней жалкой реакцией на победу "Хамаса" и теми требованиями, которые необходимо выполнить, чтобы добиться победы, указывает на то, какой длинный путь предстоит проделать Западу, прежде чем он начнет побеждать. Говоря словами Черчилля, мы еще не подошли к концу начала. Однако мы, возможно, в начале понимания того, что это будет настоящей войной.

Ньют Гингрич - старший сотрудник Американского института предпринимательства, бывший спикер палаты представителей

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru