Архив
Поиск
Press digest
20 февраля 2019 г.
26 июня 2012 г.

Гуидо Олимпио | Corriere della Sera

Что стоит за сбитым турецким самолетом

Сирийцы и русские на протяжении месяцев изучали маршруты самолетов, занимавшихся сбором данных о ходе гражданской войны и передвижениях войск

Радиолокационные станции на территории Сирии долго собирали данные, прежде чем нанесли удар по турецкому самолету-разведчику, пишет Гуидо Олимпио в статье, опубликованной на сайте газеты Corriere della Sera.

"Операторы сирийских радиолокационных станций вместе с российскими специалистами на протяжении месяцев изучали поведение "чужаков". Самолеты, летавшие на большой высоте или вдоль границ страны, занимались сбором информации о гражданской войне и передвижениях войск. Небо вокруг Сирии бороздили турецкие Phantom, БЛА и Dragon Lady, как называют знаменитый американский самолет-шпион U2. На протяжении десятилетий он использовался для слежения за странами Организации варшавского договора и недавно обрел новую жизнь с возникновением региональных кризисов, от Ирака до Афганистана, а теперь и Сирии", - пишет корреспондент.

"Режим Дамаска, в свою очередь, сделал ставку на две радарные станции, модернизированные русскими в 2011 году. Первая размещена под Дамаском, вторая - в Кессабе, на севере страны. На станциях, образующих так называемую ракетную сеть, работают около сотни российских советников, направленных Москвой", - говорится в статье.

"Зонтик", составленный из старого и современного оборудования, все же способен пресечь шпионские миссии, продолжает автор статьи. Именно такой, как кажется, и была миссия сбитого турецкого истребителя F4. Сирийская сторона представила схему передвижения самолета, и многие специалисты говорят, что речь идет о действиях, похожих на ведение электронной разведки. Дэвид Ченчиотти полагает, что турецкий самолет изучал реакцию сирийских систем ПВО. "Ранее это можно было делать без проблем, но теперь с безнаказанностью покончено. Сирийцы намерены свести к минимуму наносимый им ущерб. И если кто-то захочет попытать удачу в сирийском воздушном пространстве, он должен знать, что идет на определенный риск", - пишет автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru