Архив
Поиск
Press digest
18 января 2019 г.
26 июня 2012 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Израильско-российские отношения: торговля и смута в арабском мире важнее разногласий по Ирану

Визит Путина в Израиль публично акцентирует примирение и стремительно развивающееся экономическое сотрудничество Москвы и Иерусалима, замечает The Christian Science Monitor. "В кулуарах Путин и Нетаньяху наверняка обменялись жесткими замечаниями по поводу того, что Кремль оказывает политическую поддержку Сирии и Ирану", - пишет журналист Фред Уэйр.

И все же, на взгляд экспертов, геополитические разногласия России с Израилем не столь глубоки, как считают многие.

Так, Россию и Израиль роднит ощущение, что только они полностью осознают всю опасность исламского экстремизма. "Израиль полагает, что сталкивается с экстремизмом ежедневно, а Путин видит в нем серьезную угрозу территориальной целостности России", - поясняет автор. И Израиль, и Россия чувствуют себя все более изолированными на Ближнем Востоке. "Чем хуже у России отношения с арабским миром, тем лучше они будут с Израилем", - заключает Федор Лукьянов, редактор журнала "Россия в глобальной политике".

Путин начал визит в Израиль с открытия памятника павшим советским воинам, напоминает автор. "Израиль - одна из немногих стран мира, которая полностью разделяет взгляды России на Вторую мировую войну, поэтому для Путина это очень важный символ. В наши дни редко прославляют роль Красной Армии в освобождении Европы, так что россияне воспримут этот сигнал очень тепло", - говорит Дмитрий Марьясис (Институт востоковедения, Москва).

"В определенном плане, например, в отношении к угрозе радикального исламизма, наши воззрения даже ближе, чем у Израиля с США", - говорит Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока.

Торгово-экономическое сотрудничество бурно развивается.

Разногласия между Россией и Израилем по сирийскому вопросу в реальности не столь уж велики, предполагают эксперты. "Израиль не жаждет увидеть большую заваруху на своей границе с Сирией. В Израиле очень заметны опасения, что на смену Асаду придут радикальные экстремисты и станет еще хуже", - поясняет Марьясис.

А вот отношение к Ирану - вопрос, по которому Израиль и Россия не сойдутся, считает автор. Россия опасается, что удар по Ирану вызовет дестабилизацию региона, исход беженцев, распространение войны на Северный Кавказ и т.п., отмечает Сатановский.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru