Архив
Поиск
Press digest
24 января 2019 г.
26 июня 2012 г.

Роберт Хеддик | Foreign Policy

Эта неделя на войне: сделать российскую армию менее громоздкой и более чистой

Сборник научных работ "Может ли Россия провести реформу: экономические, политические и военные перспективы" (Can Russia Reform: Economic, Political and Military Perspectives") недавно вышел под эгидой Strategic Studies Institute при военной академии U.S. Army War College (США), сообщает Foreign Policy. Раздел о реформе российской армии написал профессор Нью-Йоркского университета Марк Галеотти, пишет журналист Роберт Хеддик.

"На взгляд Галеотти, коррупция, слабое руководство, старомодная политика и обнищание России после распада СССР превратили некогда могучую действующую армию в неэффективную толпу", - говорится в статье. Что до действий нынешнего министра обороны Сердюкова, то, на взгляд издания, он столкнулся с колоссальными бюрократическими препятствиями и его борьба за реформы только начинается.

Необходимость реформы российской армии очевидна хотя бы в плане прав человека, говорится в статье. "Призывники - как правило, юноши из семей, которым не по карману откупиться от призыва - десятилетиями подвергаются жестокому обращению в рамках Dedovshchina - традиции а-ля роман "Повелитель мух", - пишет автор.

Реформы Сердюкова и начальника Генштаба ВС РФ Николая Макарова поразительно похожи на перемены, которые на Западе были осуществлены за последние несколько десятилетий, отмечает автор. Но реформаторам приходится идти против глубоко укорененных интересов и традиций.

На взгляд автора, Кремль считает, что важнейшая миссия армии - подавлять ростки нестабильности в сопредельных странах. Требуются относительно малочисленные, но умелые и гибкие силы быстрого развертывания, а также части, имеющие опыт сотрудничества с силами безопасности соседних государств. Вдобавок демографическая ситуация означает: без сокращения численности армии не обойтись.

И все же сопротивление бюрократического аппарата огромно, считает автор. Реформа ставит под угрозу практики обогащения офицеров и чиновников Минобороны, поясняет он. По словам некого инспектора из российской армии, до 20% бюджета вооруженных сил разворовывается. Причины сопротивляться реформам есть и у оборонной промышленности: "она получает деньги за ненадежное и не отвечающее стандартам оборудование".

Со своей стороны, Сердюков привел в свою команду гражданских лиц, готов закупать оружие за границей. И, наконец, чиновникам придется учесть, что Путин, возможно, стал пожизненным президентом.

Вероятность реформы в российской армии теперь выше, чем когда-либо за последние 20 лет, заключает Галеотти.

Не столь многочисленная, но более маневренная российская армия может быть полезна, а не опасна для интересов США, говорится в статье. Если российская армия окрепнет, Китай и Иран переключат на нее часть ресурсов. "Американским штабным также следует порадоваться, если Минобороны будет тратить средства на поддержание безопасности вокруг России, а не на ядерный потенциал большой дальности и экспедиционные корпуса", - пишет автор.

И еще один плюс: российское руководство задумается о сокращении тактических ядерных вооружений, только если уверится, что армия способна защитить Россию с помощью обычных вооружений.

Но реформа возможна, только если не обвалятся цены на нефть. Иначе российская казна опустеет, и Кремлю придется забыть о реформе армии.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru