Архив
Поиск
Press digest
22 января 2019 г.
26 июня 2012 г.

Обзор прессы | Financial Times

Борец с коррупцией вошел в совет директоров "Аэрофлота"

Известный деятель российской оппозиции Алексей Навальный вошел в совет директоров компании "Аэрофлот". Его кандидатуру выдвинул бизнесмен-миллиардер Александр Лебедев, которому принадлежит около 15% акций авиаперевозчика. Назначение было утверждено на ежегодном собрании совета директоров в понедельник, пишет The Financial Times.

Александр Лебедев поздравил "Аэрофлот" "с удачным кадровым решением". Генеральный директор "Аэрофлота" Виталий Савельев, по его словам, не ждет от нового назначения "никакой опасности". По мнению юриста коллегии адвокатов "Юков, Хренов и партнеры" Дмитрия Лобачева, теперь у Навального будет "больше инструментов для защиты прав миноритариев".

"Пока неясно, повысит ли Навальный с его репутацией искоренителя корпоративных злоупотреблений в крупнейших российских компаниях деловую привлекательность "Аэрофлота", - отмечает корреспондент Чарльз Кловер. - Фондовый рынок на эту перемену почти не отреагировал". Как пояснил эксперт инвестиционного банка "Тройка-Диалог" Михаил Ганелин, информация о назначении Навального не столь значительна для инвесторов, хотя и получила большой резонанс в средствах массовой информации.

Стефана Уэгстила, автора другой публикации на сайте The Financial Times, инициатива Лебедева - "с учетом того, что он сочувствует протестующим" - не удивила. "Но представляется странным, что государство, контролирующее 51% "Аэрофлота", не воспротивилось этому назначению. Что происходит? - задается вопросом Уэгстил. - Возможно, это удобный способ подчеркнуть декларируемое... администрацией [президента РФ Владимира Путина] намерение привести в порядок российский бизнес, при этом не рискуя нанести значительный урон компаниям, которые имеют наиболее тесные связи с верхами политической элиты, - государственным нефте- и газодобытчикам".

Уэгстил полагает, что Навальному вряд ли удастся преобразить "Аэрофлот", тем более что "по российским меркам" эта компания и так "управляется хорошо". Здесь, считает он, для Кремля скрыта иная угроза: что "назначение в совет директоров послужит платформой и повысит его [Навального] легитимность среди российского среднего класса. Но даже это нельзя сказать наверняка. Что если Навальный, устроившись на работу в государственную компанию, скомпрометирует себя в глазах наиболее радикальных сторонников?". Так или иначе, членство в совете директоров "Аэрофлота" не станет для Навального индульгенцией от "внимания полиции", добавляет Уэгстил, ссылаясь на прецеденты с участием Михаила Ходорковского, Евгения Чичваркина и Сергея Магнитского.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru