Архив
Поиск
Press digest
16 января 2019 г.
26 июня 2012 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Путин не пообещал израильтянам никакой поддержки, но они все равно довольны

Сирийский кризис и ядерная программа Ирана стали главными темами переговоров Путина и Нетаньяху, однако Израилю так и не удалось добиться четкого ответа по этим вопросам. Впрочем, бурному развитию экономических связей двух стран это не мешает. Улучшение российско-израильских отношений сочетается с резкими противоречиями между ними - комментируют СМИ визит Путина. Однако так ли уж глубоки геополитические разногласия между этими странами? - задаются вопросом эксперты.

Впечатлениями от визита президента РФ делится израильское издание Haaretz. В Нетанию, где Путин должен был открыть памятник советским воинам, павшим в борьбе с нацистами, были приглашены все верхние эшелоны израильского правительства, чтобы приветствовать его максимально тепло и торжественно. "Путин опоздал на 90 минут, но это не исключительный случай: как-то раз он опоздал на аудиенцию у английской королевы", - замечает журналист Эли Швидлер.

На церемонии присутствовали главы внешнеполитических ведомств Израиля и России. По мнению газеты, у Авигдора Либермана вид был довольный: "министр наконец-то оставит в прошлом конфуз, когда из-за забастовки сотрудников МИДа Израиля президент Медведев был вынужден отменить свой визит". Сергей Лавров выглядел мрачно, сочло издание. "Неудивительно: Путин, не вняв энергичным возражениям Лаврова, предпочел начать свое ближневосточное турне с Израиля", - говорится в статье.

В Израиле не все приветствуют визит Путина, отмечает газета. Около 50 протестующих безуспешно пытались перекрыть дорогу перед кортежем российского президента.

В тот же день Путин имел беседу с Нетаньяху, Либерманом, министром обороны Бараком и советником по национальной безопасности Яаковом Амидрором. "Вскоре поступило неофициальное сообщение, что это был один из самых позитивных, конструктивных диалогов Израиля с российскими лидерами", - пишет израильское издание.

Путин сказал высокопоставленным израильским чиновникам: он не имеет обязательств перед Башаром Асадом, но призывает Запад как следует подумать, прежде чем пытаться его сместить, утверждает в другой статье Haaretz, ссылаясь на высокопоставленный источник в дипломатических кругах Израиля. Журналист Джонатан Лис цитирует слова источника: "Мы попросили Путина, чтобы Россия активнее действовала для сохранения стабильности в Сирии с целью не допустить, чтобы биологическое и химическое оружие оказалось в руках "Хизбаллы" или других террористических группировок. Путин сказал, что не имеет обязательств перед Асадом, но у России существуют стратегические отношения с Сирией".

По данным издания, на встрече с президентом Израиля Пересом Путин призвал задуматься: когда сирийская оппозиция окажется у власти, будет ли она чем-то желательным для Запада или совсем наоборот? "Есть сведения, что Перес изложил Путину идею на два года ввести в Сирии контроль ЛАГ и ООН до момента, когда там удастся провести демократические выборы", - говорится в статье.

Израильские официальные лица в целом довольны переговорами. "Диалог Путина и Нетаньяху по иранскому вопросу был открытым. Путин создал у нас ощущение, что есть о чем поговорить, что обе стороны прибыли на переговоры не только ради прояснения своей позиции", - приводит издание слова некого источника в дипломатических кругах.

"Сирийский кризис и ядерная программа Ирана стали главными темами переговоров с Биньямином Нетаньяху, прошедшими в понедельник", - сообщает Le Figaro. Израиль, стремящийся получить поддержку России в противодействии ядерной программе Ирана, так и не добился четкого ответа от Владимира Путина, пишет автор статьи Адриен Жолме. Президент России провел долгую беседу с Нетаньяху, но лишь высказал пожелание разрешить проблему мирными средствами. Также Путин заявил о необходимости возобновления застопорившихся переговоров с Палестиной.

"К обсуждению иранской проблемы добавился сирийский вопрос. Россия до настоящего момента блокировала голосование в Совбезе по международным резолюциям, осуждающим режим Башара Асада, и продолжает поставлять Сирии оружие", - говорится в статье. Израиль осудил сирийский режим. В то же время перспектива попадания сложных системы вооружений в руки "Хизбаллы" или других вооруженных группировок вызывает опасения у Израиля, для которого основным приоритетом региональной безопасности является абсолютное превосходство в воздухе, пишет издание.

Визит Путина означает возвращение России на дипломатическую арену Ближнего Востока. "Россия стремится стать важным игроком в регионе и уравновесить доминирование США, не подвергавшееся сомнению с конца холодной войны", - отмечает автор.

Тот факт, что российско-израильские отношения сильно улучшились, сочетается с резкими разногласиями России и Израиля, прежде всего по вопросу иранской ядерной программы, - так комментирует The New York Times вчерашний визит президента Путина в Израиль. "В Израиле почти не надеялись, что с этим визитом российский курс в регионе как-то изменится", - замечает журналистка Изабель Кершнер. И хотя Путин назвал переговоры содержательными и полезными, в кулуарах израильские официальные лица скептически оценивали свою способность повлиять на Россию, отмечает газета.

И все же Израиль охотно развивает отношения с Россией - "крупным игроком глобального и регионального масштаба", по выражению газеты. Более 1 млн репатриантов приехали в Израиль из бывшего СССР, в кабинете Нетаньяху сегодня работает несколько русскоязычных израильтян, развивается двусторонняя торговля, по количеству туристов Россия стоит на втором месте после США, пишет издание.

Визит Путина в Израиль публично акцентирует примирение и стремительно развивающееся экономическое сотрудничество Москвы и Иерусалима, отмечает The Christian Science Monitor. На взгляд экспертов, геополитические разногласия России с Израилем не столь глубоки, как считают многие.

Так, Россию и Израиль роднит ощущение, что только они полностью осознают всю опасность исламского экстремизма. "В определенном плане, например, в отношении к угрозе радикального исламизма, наши воззрения даже ближе, чем у Израиля с США", - говорит Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока. И Израиль, и Россия чувствуют себя все более изолированными на Ближнем Востоке. "Чем хуже у России отношения с арабским миром, тем лучше они будут с Израилем", - заключает Федор Лукьянов, редактор журнала "Россия в глобальной политике". "Израиль - одна из немногих стран мира, которая полностью разделяет взгляды России на Вторую мировую войну", - напоминает Дмитрий Марьясис из московского Института востоковедения. Даже разногласия по сирийскому вопросу в реальности не столь уж велики, предполагают эксперты. "Израиль не жаждет увидеть большую заваруху на своей границе с Сирией. В Израиле очень заметны опасения, что на смену Асаду придут радикальные экстремисты и станет еще хуже", - поясняет Марьясис.

А вот отношение к Ирану - вопрос, по которому Израиль и Россия не сойдутся, пишет журналист Фред Уэйр. Россия опасается, что удар по Ирану вызовет дестабилизацию региона, исход беженцев, распространение войны на Северный Кавказ и т.п., отмечает Сатановский.

Визит Путина совпал с весьма тревожно звучащими первыми заявлениями новоизбранного президента Египта Мухаммеда Мурси. В интервью иранскому информационному агентству Fars он сообщил о намерении восстановить отношения с Ираном и пересмотреть договор о мире с Израилем, отмечает La Stampa. Правда, на следующий день эти утверждения были опровергнуты сначала "Братьями-мусульманами", а потом и египетским информационным агентством Mena. Штаб президента тут же уточнил, что "Кэмп-Дэвидские соглашения не будут пересмотрены, если только в результате всенародного референдума". При этом Fars утверждает, что располагает аудиозаписью интервью, добавляет итальянское издание.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru