Архив
Поиск
Press digest
16 января 2019 г.
26 июня 2012 г.

Изабель Кершнер | The New York Times

Путин побывал в Израиле проездом и провел консультации по сирийскому и иранскому вопросам

Тот факт, что российско-израильские отношения сильно улучшились, сочетается с резкими разногласиями России и Израиля, прежде всего по вопросу иранской ядерной программы, - так комментирует The New York Times вчерашний визит президента Путина в Израиль. "В Израиле почти не надеялись, что с этим визитом российский курс в регионе как-то изменится", - замечает журналистка Изабель Кершнер.

Недавно Россия приняла у себя очередной раунд переговоров "шестерки" с Ираном. Между тем руководство Израиля уверяет, что эти переговоры всего лишь дают Ирану больше времени на ядерную программу. Россия также не стремится поддержать ужесточение санкций против Ирана.

Лидеры Израиля призывают международное сообщество принять решительные меры для прекращения кровопролития в Сирии. "Россия слывет главным зарубежным защитником президента Асада", - отмечает автор.

На пресс-конференции по итогам встречи с Путиным Нетаньяху заявил: он и российский президент согласны с мыслью, что "ядерное оружие в руках Ирана - это страшная угроза не только для Израиля, но и для всего региона, и для мира". Нетаньяху в очередной раз изложил требования Израиля в отношении иранской ядерной программы.

Путин, со своей стороны, сказал лишь: "Мы очень подробно говорили о ситуации в Сирии и об иранской ядерной программе", и назвал переговоры содержательными и полезными.

В кулуарах израильские официальные лица скептически оценивали свою способность повлиять на Россию, отмечает газета.

Как бы то ни было, президент Израиля Перес, выступая в Нетании на открытии памятника павшим советским воинам, упомянул о спорных вопросах дипломатии. "Я уверен: Россия, победившая фашизм, не позволит, чтобы сегодняшние угрозы сохранялись. Ни иранская угроза. Ни кровопролитие в Сирии", - сказал он.

Израиль также сдержанно относится к роли России в процессе мирного урегулирования. Россия последовательно принимает сторону палестинцев, заметил некий неназванный израильский чиновник.

И все же Израиль охотно развивает отношения с Россией - "крупным игроком глобального и регионального масштаба", по выражению газеты. Более 1 млн репатриантов приехали в Израиль из бывшего СССР, в кабинете Нетаньяху сегодня работает несколько русскоязычных израильтян, развивается двусторонняя торговля, по количеству туристов Россия стоит на втором месте после США, пишет Кершнер.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru