Архив
Поиск
Press digest
18 января 2019 г.
26 июня 2012 г.

"Совет по правам человека при президенте РФ может насчитывать до 40 членов, но после спорных декабрьских выборов в парламент более десяти человек покинули его из соображений протеста. Теперь ушли также Валентин Гефтер и Борис Пустынцев. Из-за этого совет может утратить способность принимать решения", - пишет Süddeutsche Zeitung.

Газета сообщает, что на прошлой неделе совет покинула 84-летняя Людмила Алексеева, открыто выразив свое недовольство запланированной в Кремле новой системой назначения членов этой структуры. По данным газеты, до сегодняшнего дня правозащитники сами выбирали членов совета взамен выбывших; теперь же заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин заявил, что с июля все общественные организации, кроме партий и церквей, должны будут получить право выбирать кандидатов в совет. Затем они будут набирать голоса в интернет-голосовании и окончательно утверждаться Путиным. По мнению правозащитников, это даст Кремлю возможность провести нужных кандидатов.

Влияние совета и так было ограничено, отмечает автор статьи. Например, из 30 заключенных, о помиловании которых он ходатайствовал, на свободу отпустили только одного. Правозащитники также тщетно критиковали ужесточение закона о митингах.

Во всяком случае, заключает Франк Нингуйзен, руководитель совета в понедельник добился первого маленького компромисса с администрацией президента: независимость органу должна гарантировать ротация его членов.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru