Архив
Поиск
Press digest
25 июня 2019 г.
26 июня 2015 г.

Роберт Маки | The New York Times

Повстанцы на Украине зачищают Донецк от "извращенного" искусства

Донецкий центр современного искусства "Изоляция" сообщил, что захватившие его территорию пророссийские сепаратисты взорвали инсталляцию в виде гигантской губной помады на верхушке заводской трубы. В связи с этим украинские блоггеры сравнили ополченцев ДНР с террористами из "Исламского государства", уничтожающими предметы искусства в Сирии и Ираке, пишет The New York Times. Журналист Роберт Маки вспомнил, что в прошлогоднем интервью один из ополченцев приводил аргументы, "поразительно похожие на те, которыми пользовались нацисты - организаторы выставки "Дегенеративное искусство" в 1937 году".

Инсталляция замышлялась как дань уважения женщинам за их вклад в восстановление Донбасса после Второй мировой войны, рассказал автор работы, художник Паскаль Мартин Таю. "Я увидел, что благодаря мужеству украинских женщин Донецк возродился из пепла, - пояснил он. - Донецк - это не только город шахт и металла, но и остров мечты, готовый поделится своими скрытыми сокровищами".

В заявлении руководителей центра говорится, что они и ранее "постоянно получали информацию о последовательном уничтожении оставшихся на захваченном заводе художественных работ, в первую очередь инсталляций, вписанных в архитектуру и ландшафт самой территории".

В прошлом году было опубликовано интервью с ополченцем Леонидом Барановым, чье подразделение захватило центр "Изоляция". "Учитывая, какое это было искусство, его нельзя было не занять", - сказал Баранов. Демонстрируя каталог с фотографиями, он высказал мнение, что "это не искусство, искусством это являться не может. Это больные люди снимают, показывают другим больным людям".

Участники мероприятий, проводившихся на территории центра, "явно не имеют отношения ни к чему возвышенному и ни к чему славянскому", возмущался Баранов. "Это люди, ненавидящие все славянское, все русское... Вот такие ребята здесь забивали голову молодежи нашей (...), которая вместо того, чтобы расти, заводить семьи, заводить детей, работать на нормальных работах, деградировала. Вот. И население наше не увеличивалось здесь, а вымирало", - цитирует издание.

"На территории Донецкой народной республики наркомания и искусство этого рода будут наказуемы", - заявил Баранов.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru