Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2019 г.
26 июня 2017 г.

Михаэль Хессе | Frankfurter Rundschau

Политолог: "Путин не готов к компромиссам"

Эксперт по России Института исследований политики Sciences Po (Париж) Мари Мендрас сказала в интервью немецкой газете Frankfurter Rundschau: "Причины, которые побудили Владимира Путина осуществить военную интервенцию на Украину, связаны прежде всего с проблемами самой Россией. Я говорю о том, что Путин ведет войну за выживание. Это и послужило причиной для его вторжения: спасти себя и остаться у власти". По словам политолога, впервые неуверенность Путина проявилась "в декабре 2011 года, когда многие россияне вышли на улицы, протестуя против фальсификаций на выборах. Когда на Украине в ноябре 2013 года начался Майдан, это сразу стало угрозой для режима Путина и его власти. В итоге он отреагировал совершенно иначе, чем в период "оранжевой революции" 2004 года".

"Путин опасался, что Россия окажется в более сильной изоляции, если Украина станет самостоятельнее и сильнее сблизится с Западом, - продолжает Мендрас. - Он и российское руководство в целом почувствовали угрозу себе. Они опасались растущих протестов граждан. И аннексия Крыма была воспринята многими россиянами как победа. Но сегодня ее уже недостаточно для того, чтобы гарантировать Путину власть".

Политолог считает, что у Запада нет возможности что-либо исправить в отношениях с Россией. "Я не думаю, что Запад может что-то улучшить. Мы испробовали все. Меркель пыталась сделать это, пытался Олланд. Согласно пожеланиям российской стороны, Макрон пригласил Путина в Версаль. Но он крайне критично высказался по отношению к Путину, хотя и решил остаться открытым с Россией", - сказала Мендрас. По разрешению украинского кризиса "российский президент не предложил никаких новых решений", отметила собеседница издания и сделала вывод: "Я полагаю, что Путин не готов идти на какие-либо компромиссы".

Также Мендрас не ожидает улучшений отношений между Россией и США при новом президенте Дональде Трампе: "После победы Трампа отношения поменялись с плохих на очень плохие. Нынешнее американское правительство настроено к России столь же критично, как и правительство Барака Обамы. Поэтому я не жду улучшения".

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru