Архив
Поиск
Press digest
20 февраля 2019 г.
26 июня 2017 г.

Макс Седдон | Financial Times

Встреча с Кушнером привлекает внимание к российскому банку

"Когда президенту Владимиру Путину были нужны миллиарды рублей, чтобы строить объекты для зимней Олимпиады в Сочи или тратить в регионе Украины, захваченном российскими сепаратистами, он обращался во "Внешэкономбанк" (ВЭБ), - сообщает Макс Седдон в Financial Times. - Поэтому, когда обнаружилось, что Джаред Кушнер, зять и специальный советник Дональда Трампа, встретился с генеральным директором ВЭБа Сергеем Горьковым в Нью-Йорке в декабре, это стало тревожным звонком для американских следователей, которые расследуют связи между ближним кругом Трампа и некоторыми из кремлевских влиятельных лиц".

"Теперь это учреждение, которое основал Ленин и одно время возглавлял Путин (премьер возглавляет наблюдательный совет ВЭБа. - Прим. ред.), подвергнутое международным санкциям, оказалось втянуто в расширяющееся расследование, которое многие называют "Россиягейт". Продолжаются спекуляции о том, что именно Горьков и Кушнер обсуждали всего за несколько недель до того, как Трамп был заселен в Белый дом", - говорится в статье.

"Не имеющий банковской лицензии и независимого совета директоров и не подотчетный Центробанку, ВЭБ не является банком в общепринятом смысле. По существу, это инструмент Кремля, который стал специальным орудием для поддержки приоритетных для Москвы проектов", - уточняет Седдон.

"Аналитики высказали предположение, что Горькова могли послать в Нью-Йорк, чтобы озвучить идею о частичной отмене американских санкций в финансовой сфере, которые ударили по ВЭБу гораздо сильнее, чем по основным государственным кредитным учреждениям, имеющим дополнительную долларовую ликвидность", - передает журналист.

Несмотря на нестыковки в том, как описывают встречу Горькова и Кушнера ВЭБ и Белый дом, бывший заместитель руководителя ЦБ РФ Сергей Алексашенко, работающий сейчас в Brookings Institution, сказал, что Горькова едва ли послали обсудить коммерческую сделку, говорится в статье. "У банка нет наличных, нет капитала, нет финансирования от рынков или правительства. В такой ситуации невозможно финансировать крупные проекты", - сказал Алексашенко.

"Даже если ты под санкциями, ты надеешься, что рано или поздно санкции будут сняты", - добавил он.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru