Архив
Поиск
Press digest
15 февраля 2019 г.
26 июня 2017 г.

Вероника Дорман | Libération

Путин и Стоун друг друга стоят

Американский режиссер Оливер Стоун выпустил вводящий в заблуждение четырехчасовой "документальный" фильм в форме беседы с российским президентом, утверждает журналистка Liberation Вероника Дорман.

"Если Владимир Путин - главный враг США, то мы должны хотя бы попытаться его понять", - подумал Оливер Стоун. Сказано - сделано, и американский режиссер, обладатель четырех премий "Оскар", пошел навстречу российскому президенту с тремя (вскоре четырьмя) мандатами. "Мы будем импровизировать. Тут нет четких правил", - заявил Стоун, открывая первый эпизод "Интервью с Путиным", которые с понедельника будут демонстрироваться на телеканале France 3, говорится в статье.

"В эпизодах о лихих 1990-х и об олигархах, о НАТО, гонке вооружений, спецслужбах, откуда он вышел, о бедности в стране и отношениях с Украиной, об Эдварде Сноудене и традиционных ценностях Путин выглядит возвышенно. Редко можно увидеть его столь спокойным и безмятежным, свободно чувствующим себя в своем костюме и в своем кресле, говорится в статье. Человечным, в отличие от образа робота с восковым лицом, к которому нас приучила российская телепропаганда, поскольку здесь он снят под неожиданным углом зрения - камера задерживает свой взгляд на его стареющих руках, на лысине..." - пишет Дорман.

"Я нисколько не заискиваю", - защищался Оливер Стоун от парижских журналистов в пятницу. "Однако он восхищается и потакает, - полагает Дорман. - Он не прекословит российскому президенту и даже не нажимает на него, когда тот ему объясняет, что СМИ в России свободны, что гомосексуалисты нисколько не преследуются, что он приструнил олигархов и что нет ничего незаконного в присоединении Крыма. Можно было бы наивно поверить, что американец плохо разбирается в российских досье и импровизирует, как было обещано. Однако на самом деле Стоун подчеркивает, что полностью берет на себя ответственность за повествование Путина, не видя оснований не верить ему на слово".

Режиссер желает представить Путина таким, каким отказывается его видеть Запад, "благоразумным и готовым вести переговоры в интересах России, которую он очень любит", натерпевшимся, по его мнению, из-за крайне негативного имиджа, созданного американскими СМИ и всеми теми, кто из-за своих "средневековых" представлений видит в России "террористическую державу", отмечает журналистка.

"Режиссер следует своим желаниям, задавая вопросы, которые порой содержат скрытые комплименты или предположения. Словно он подсказывает текст Путину, и тот доволен сделанным одолжением. А то словно подбрасывает ему идеи для их последующего утверждения. Позволяя Путину рассуждать о коварном расширении НАТО к российским границам и о гонке вооружений, о благоговении перед Сноуденом, который "не является предателем", Стоун выражает свое возмущение внешней политикой, империалистическими поползновениями и тотальным контролем в его собственной стране", - комментирует журналистка.

"По сути, Стоун получил привилегированный доступ к Путину. Российский лидер никому и никогда не давал возможности так долго "допрашивать" его по столь различным сюжетам и в столь разнообразной окружающей обстановке, при этом он ни на мгновенье не отвлекся ни от драматургии, ни от формирования нужного имиджа", - утверждает автор публикации. "Путин наслаждался, ему был интересен процесс интеллектуального упражнения", - сказал Оливер Стоун.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru