Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2019 г.
26 июня 2017 г.

Эдуард Лозанский | The Washington Times

От Рейгана и Горбачева до Трампа и Путина

"Госсекретарь США Рекс Тиллерсон недавно сказал: "На данный момент американо-российские отношения оказались в сточной канаве, но мы хотим приложить усилия, чтобы не слить их окончательно", - пишет президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский в статье для The Washington Times.

"Так не должно было быть, поскольку в ходе второго президентского срока Рональда Рейгана и первого Джорджа Буша-старшего Америка считалась российским руководством и народом вызывающим восхищение и дружественным государством, вместе с которым россияне хотели строить новое будущее - общее и блестящее", - говорится в статье.

"Я был непосредственным свидетелем этого процесса с октября 1988 года, когда я помогал организовывать многочисленные визиты американских делегаций, в том числе десятков конгрессменов, выдающихся экспертов в области внешней политики, бизнесменов, университетских профессоров и даже изгнанных советских диссидентов", - вспоминает Лозанский.

Пол Уэйрич, основатель Heritage Foundation, имел прямой доступ к президенту Бушу и принес в Овальный кабинет обобщающее резюме состоявшихся в ходе этих визитов дискуссий. Уэйрич призвал Буша оперативно разработать план по интеграции России с Западом, подобный плану Маршалла, отмечает автор.

"К сожалению, Бушу не хватало прозорливости Рейгана, или его перебороло "государство в государстве", которое считает более полезным иметь в лице России врага, а не друга", - сетует Лозанский.

Дальнейший ущерб был нанесен командами Джорджа Буша-младшего, Билла Клинтона и Барака Обамы и Хиллари Клинтон, говорится в статье.

Это подводит нас к вопросу, что делать теперь. Ответ на это можно найти в не столь отдаленном прошлом - в действиях Рейгана, рассуждает автор.

К счастью, среди нас есть многие члены ближнего круга Рейгана, с которыми мы можем консультироваться: Джеймс Бейкер, Билл Беннетт, Чэс Фримен, Сюзанн Мэсси, Джек Мэтлок, Эдвин Миз, Дана Рорабахер, Джордж Шульц, Дэвид Стокманн, пишет Лозанский.

Нам нужны рейгановские мудрецы, чтобы суметь преодолеть усилия тех, кто имеет другие цели и намерения - не имеющие отношения к безопасности США и выживанию человечества, заключает автор.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru