Архив
Поиск
Press digest
15 февраля 2019 г.
26 июня 2017 г.

Гил Ярон | Die Welt

Кошмар становится для Израиля явью

"На самом деле, ничего нового: когда имеет место эскалация между оппозиционными силами и режимом с сирийской стороны Голанских высот, в игру вступает Израиль. Так произошло и в субботу, когда якобы случайно с сирийской стороны был выпущен десяток снарядов по занятой израильтянами части Голан", - сообщает Die Welt. Израильская авиация в ответ нанесла удары по двум сирийским танкам и позициям артиллерии, сообщает корреспондент Гил Ярон.

Но на этот раз, отмечает автор, "Израиль не просто хотел припугнуть сирийских военных - непосредственным адресатом военного послания была, по всей видимости, Революционная гвардия Ирана (КСИР. - Прим. ред.), которая хочет обосноваться в непосредственной близости от израильской границы. Это не может не беспокоить Нетаньяху".

"С масштабной поддержкой извне - в первую очередь из России - режим президента Асада имеет возможность укреплять свои позиции. И это на руку двум сирийским союзникам, представляющим собой проблему для Израиля - Ирану (...) и ливанской "Хизбалле", - говорится в статье. - Асад понимает, что без их помощи он давно был бы свергнут и поэтому предоставляет им пространство для политических маневров. Иран и "Хизбалла", целью которых является уничтожение государства Израиль, хотят воспользоваться шансом, чтобы укрепить свои позиции на Голанских высотах в борьбе с Израилем".

Как сказали Die Welt представители израильских правительственных кругов, подобное развитие ситуации имеет "геостратегическое значение". Недавно сирийской армии удалось отвоевать участок на границе с Ираком, в начале месяца иракским шиитским вооруженным формированиям, поддерживаемым Тегераном, удалось обосноваться по другую сторону границы. "Иран приближается к своей мечте по созданию наземного коридора, ведущего к Средиземному морю", - опасаются в Израиле.

"Это имело бы серьезные последствия, - комментирует Ярон. - До сих пор Иран поставлял "Хизбалле" оружие по морю или через аэропорт в Дамаске. Вскоре ракеты смогут доставляться в Ливан по суше - в таком случае Израилю не удастся их отслеживать и в случае необходимости препятствовать с воздуха".

Кроме того, лидер "Хизбаллы" в конце минувшей недели пригрозил: если "Израиль развяжет войну с Сирией или Ливаном, то против него выступят тысячи бойцов всего мусульманского мира". И это не пустые угрозы, уверен журналист. "В Сирии уже воюют порядка 30 тыс. добровольцев из Пакистана и Афганистана, которых вооружает и тренирует "Хизбалла". Насралла уже готовит инфраструктуру для новой войны, - говорится в статье. - Это подтверждают и израильские военные".

"Эскалация напряженности, наблюдавшаяся в субботу, должна сигнализировать о том, что Израиль не намерен терпеть дальнейшую дестабилизацию обстановки на своих северных рубежах", - резюмирует автор.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru