Архив
Поиск
Press digest
21 сентября 2020 г.
26 марта 2010 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Былая мощь российской науки и техники идет на спад

Былая мощь российской науки идет вниз по наклонной, как и спортивное мастерство советской эпохи, пишет The Christian Science Monitor.

Нехватка средств и общественного признания приводит к тому, что немногие из молодых людей выбирают для себя научную карьеру, отмечает автор статьи Фред Уэйр.

"Для меня самая важная часть моей карьеры - это астрономия, но, к сожалению, это не приносит особых средств", - утверждает Николай Подорванюк, который днем работает в московском Институте астрономии, а по вечерам подрабатывает редактором электронной газеты. Живет он на зарплату журналиста.

При сравнении института, в котором работает Подорванюк, с Институтом астрономии им. Макса Планка в Гейдельберге, выяснилось, что в российском учреждении трудится в два раза больше сотрудников, при этом его финансирование в шесть раз отстает от финансирования немецкой организации.

"Если вы возьмете любой научный институт в России и сравните его с сопоставимым иностранным, я уверен, что вы получите ту же картину, - утверждает Подорванюк. - Корень наших бед - это хроническое недофинансирование".

Российское государственное финансирование науки выросло в 2008 году, когда нынешний премьер-министр Владимир Путин был президентом, примерно до 2 млрд, что стало рекордом постсоветской эпохи, но после этого снова пошло вниз. Это всего 2% того, что правительство Соединенных Штатов тратит ежегодно на поддержание научной работы в своей стране, жалуется вице-президент Российской академии наук Геннадий Месяц в интервью, опубликованном на сайте академии.

"Дело не только в деньгах, но и в мотивации, - утверждает Андрей Ионин, ученый, работающий в индустрии космических технологий. - Профессия ученого больше не является престижной, и правительство не выделяет научных задач, которые бы привлекли способных людей".

"Деньги имеют значение, - продолжает он. - Но социальное признание - тоже очень важный фактор в выборе карьеры. А этого недостает в наши дни".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru