Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2020 г.
26 марта 2010 г.

Ханс-Йорг Шмидт | Die Presse

Чехия: "Мы хотим быть Веной или Амстердамом?"

В Праге не наблюдается эйфории в связи с предстоящим в апреле американо-российским саммитом. И хотя политическая верхушка довольна тем, что подписание договора об ограничении стратегических ядерных вооружений состоится в чешской столице, поскольку для лидеров страны это возможность хотя бы на нескольких дней оказаться в центре мировых событий, однако местная пресса настроена скорее скептически, пишет сегодня Die Presse.

Чешские СМИ отмечают, что для подписания важных договоров великие державы выбирают, как правило, нейтральные страны. Чехия в эту категорию не входит, она член НАТО. "Мы хотим быть Веной или Амстердамом?" - задается вопросом консервативная Lidove noviny, указывая, что идеальным местом для подписания данного документа стала бы, к примеру, Вена, столица нейтральной Австрии.

Возможно, говорится далее в статье, выбор Праги обусловлен историческим опытом чехов. Президент Эдвард Бенеш когда-то попытался сделать Чехословакию "мостом" между Востоком и Западом, причем, как пишет Шмидт, "с ошеломляющим успехом".

Либеральная Mlada fronta Dnes даже попыталась преуменьшить значение предстоящего события. "Пять минут праздника. Вот и все", - озаглавила она свой комментарий. В Рейкьявике, где в 1986 году Рейган и Горбачев провозгласили окончание холодной войны, пишет чешский обозреватель, возле виллы, в которой проходили переговоры, до сих пор останавливаются автобусы с туристами. Серия снимков - и через две минуты они отъезжают.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru