Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2020 г.
26 марта 2010 г.

Антонио Каньо | El Pais

США и Россия заключат соглашение по СНВ

Президенты США и России в ходе телефонного разговора в ближайшие дни должны оговорить последние детали соглашения о сокращении ядерных арсеналов, уже готового к подписанию, сообщает El País. В среду российские источники озвучили, а в Вашингтоне до сих пор не опровергли информацию о том, что церемония пройдет в начале апреля в Праге - почти ровно через год после знаменитой пражской речи Обамы в поддержку мира, свободного от ядерного оружия, отмечает издание.

"Новое соглашение по СНВ станет свидетельством "перезагрузки" в отношениях США и России, произведенной при администрации Обамы, - пишет корреспондент Антонио Каньо. - Оно позволит создать климат доверия, необходимый для расширения сотрудничества в других областях. Но это соглашение - еще и отвлекающий маневр для американского президента, стремящегося вновь утвердить лидерство своей страны и ускорить решение международных проблем".

Издание обращает внимание на тот факт, что о предстоящем подписании соглашения было объявлено спустя несколько дней после одобрения Конгрессом реформы здравоохранения. "Хотя прямой связи между этими успехами нет, очевидно, что переговорщики по СНВ ждали, пока Обама найдет время и отвлечется от того, чем он был занят в последние недели", - пишет Каньо. Теперь у Обамы есть новые силы, чтобы заняться другими вопросами, в частности сокращением ядерных арсеналов. Подписание соглашения с Россией накануне международных конференции по разоружению может дать американскому президенту хорошую базу для борьбы с ядерными планами Северной Кореи и Ирана.

Вступление в силу нового соглашения теперь будет зависеть от ратификации текста парламентами России и США. Однако, подчеркивает издание, после утверждения реформы здравоохранения процесс ратификации в американском Сенате рискует оказаться очень сложным: среди сенаторов-республиканцев есть настоящие ястребы в том, что касается ядерного оружия или какого-либо решения, знаменующего победу Обамы.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru