Архив
Поиск
Press digest
29 октября 2020 г.
26 марта 2010 г.

Аликс Ван Бурен | La Repubblica

Бен Ладен угрожает Соединенным Штатам: "Месть, если казните Халеда"

Телеканал Al-Jazeera передал очередное - неубедительное, по мнению секретных служб, - послание шейха террора, пишет Аликс Ван Бурен в итальянской газете La Repubblica.

Усама бен Ладен выступил в защиту организатора терактов 11 сентября Халеда Шейха Мохаммеда, пригрозив, что новые американские заложники будут убиты, если Шакала, как называют Халеда Шейха Мохаммеда, казнят "вместе с его товарищами по оружию". Кроме того, в 74-секундном послании глава "Аль-Каиды" заявил, что "ваш хозяин Белого дома следует по стопам своего предшественника по многим важным вопросам, включая военную эскалацию в Афганистане" и "поддержку израильской оккупации наших земель в Палестине".

"Аутентичность аудиозаписи не подтверждена. Но, по мнению разведслужб, судя по первому анализу, в словах лидера "Аль-Каиды" имеется некоторый диссонанс", - пишет издание.

Во-первых, люди "Аль-Каиды" уже запятнали себя убийствами заложников, начиная с Дэниела Пайпса, захваченного в Пакистане в 2002 году, поэтому угроза не нова. Во-вторых, сам Шейх Мохаммед просит судей поскорее вынести ему смертный приговор, желая обрести статус мученика. Наконец, как утверждают эксперты, принимая во внимание длительное пребывание Шакала в заключении и применение к нему агентами ЦРУ пыток, включая 183 имитации утопления, вряд ли ему будет сделана смертельная инъекция. Процесс над организатором терактов 2001 года может затянуться на многие годы, полагает автор статьи.

Поэтому спецслужбам кажется неубедительным это послание бен Ладена, как, впрочем, и все его последние заявления о глобальном потеплении, отказе Вашингтона подписать Киотский протокол и так далее. "Бен Ладен находится в бегах вот уже девять лет, скрываясь в племенных районах между Пакистаном и Афганистаном и, как кажется, подрастерял свою дьявольскую славу", - пишет издание.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru