Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
26 марта 2012 г.

Обзор прессы | Inopressa

Покушение на Горбунцова: френд-лента жены, "вторая блондинка" и российские уроки свободы слова

Покушение на банкира Германа Горбунцова, совершенное на прошлой неделе в Лондоне, привлекло внимание западной прессы. Лондонская полиция заявила, что во вторник вечером в Горбунцова несколько раз выстрелили, когда он входил в подъезд своего дома. Теперь раненый Горбунцов находится в "критическом, но стабильном" состоянии, по выражению полицейских. Следователи квалифицировали инцидент как покушение на убийство. Подозреваемый - худой белый мужчина ростом 6 футов - бежал с места преступления. Согласно заявлению Скотланд-Ярда, следствие ведет отдел "Тридент", специализация которого - борьба с уличными бандами.

С неожиданной стороны взглянула на инцидент редакция Mail On Sunday. Статья называется "Урок свободы слова - из России".

"Российского миллионера обстреляли на лондонской улице, а в Британии три дня никто об этом не слышал. А услышали только благодаря московской газете", - удивляется издание. Скотланд-Ярд первоначально не огласил никакой информации - разве что разместил на своем сайте призыв откликнуться, адресованный очевидцам.

По мнению газеты, дело Горбунцова, как и дело Литвиненко, демонстрирует: россияне не боятся переносить свои междоусобицы в зарубежные страны. "Если на британской земле иностранные граждане осыпают друг друга градом пуль, создавая опасность для прохожих и задавая работу нашим чрезвычайным службам, британские граждане имеют право знать об этом", - возмущается газета.

Почему же британские СМИ с запозданием узнали о деле Горбунцова? По мнению газеты, после недавних скандалов вокруг прослушки телефонов начальство запугало полицейских. Неужели теперь британцам придется полагаться лишь на российские принципы свободы слова для того, чтобы узнать об убийцах на своей земле?

"Выстрелы в российского банкира провоцируют страхи в Лондоне" - так называется статья The Wall Street Journal. Возникли опасения, что насилие, характерное для "российского гангстерского мира", как выражается газета, теперь захлестнет и британскую столицу, пишет Джин Уолен.

"Последним убийством россиянина, которое попало на первые полосы газет в Лондоне, было отравление Александра Литвиненко", - утверждает газета. Что касается России, то оттуда регулярно приходят вести о заказных убийствах на почве бизнеса, хотя это и не такое частое явление, как в 1990-е годы, замечает журналистка. Многие состоятельные россияне переезжают в Лондон ради порядка и безопасности. Их наплыв способствует подорожанию элитной недвижимости.

"Полиция разыскивает такси, на котором приехал домой российский банкир - жертва покушения" - извещает в заголовке The Independent. По версии полицейских, Горбунцов доехал на такси с улицы Бишопсгейт до своего дома, вышел из машины и вскоре, примерно в 19:30, был обстрелян. Полиция призывает таксиста откликнуться, так как предполагает, что в момент преступления он мог находиться неподалеку. Подозреваемый в убийстве, по словам очевидцев, убежал в направлении Вестферри-стрит и Марш-Уолл.

Горбунцов сейчас находится в искусственной коме. По словам привратника, который дал интервью Reuters, в первые минуты после нападения банкир находился в сознании и много ругался.

"По некоторым сведениям, российский банкир знал своего предполагаемого убийцу", - отмечает в заголовке другой статьи The Independent. Сосед Горбунцова по дому (консультант по вопросам менеджмента, назвавшийся "Джон") утверждает в интервью прессе: полицейские сказали ему, что "человек, на которого напали, был знаком с нападавшим", сообщают Джонатан Оуэн и Шон Уокер.

"У Горбунцова неоднозначное прошлое", - утверждают журналисты. По словам его родственников, лишь горстка людей, которым он доверял, знала, что с 2010 года банкир живет в Британии. "По некоторым сведениям, в Молдавии Горбунцов объявлен в розыск по обвинениям в причастности к незаконному поглощению банка и хищению денег. Но, похоже, своих бывших деловых партнеров в России он боялся больше. На прошлой неделе адвокат Горбунцова в Молдавии Валерий Андроник заявил, что его клиент не раз говорил: "Если я вернусь в Россию, меня убьют".

По сообщениям российских СМИ, в начале марта Горбунцов проинформировал российские власти, что готов сообщить информацию о заказчиках покушения на банкира Александра Антонова в 2009 году. "В конце месяца группа сотрудников СК РФ должна была приехать в Лондон и допросить его", - говорится в статье.

"Российский банкир, раненный в Лондоне, хотел получить политическое убежище в Великобритании", - сказано в заголовке Daily Mail. Горбунцов проживал в Британии по бизнес-визе, срок которой истекает в будущем году, сообщают авторы статьи Ребекка Кембер, Джек Дойл и Уилл Стюарт. "Считается, что 45-летний финансист, живший в Лондоне тайно, боялся, что его вынудят вернуться в Россию и он попадет в лапы многочисленных недругов", - отмечает газета. В больнице к нему приставлена вооруженная охрана.

Есть также опасения за безопасность семьи Горбунцова. Его жена Лариса прилетела в Лондон к раненому мужу, 25-летний сын Владислав подал документы на британскую визу.

Сведения, что Горбунцов в ближайшие дни собирался просить политического убежища, исходят от его адвоката Вадима Веденина. "Если бы прошение было удовлетворено, Горбунцову удалось бы отразить попытки Молдавии добиться его экстрадиции по обвинениям в хищении", - говорится в статье.

"Был также финансовый спор с компанией РЖД, президент которой - союзник Путина. Примерно 415 млн фунтов не были возвращены после того, как РЖД поместила их в некий московский банк, позднее перешедший в собственность Горбунцова и его партнеров", - отмечает газета.

"Загадка двух "жен" раненого российского олигарха: когда Горбунцова увозили на "скорой", его "вторая блондинка" нервозно звонила по телефону, стоя на места преступления", - такую картину рисует Daily Mail еще в одной статье.

В этом материале покушение описано более подробно, причем версия несколько отличается от других: "Горбунцов получил три ранения в живот и одно - в лицо, киллер стрелял из автомобиля, ехавшего вслед за такси, на котором Горбунцов прибыл домой", - пишут журналисты Кристофер Лик, Уилл Стюарт и Аманда Пертен.

Жена Горбунцова, 46-летняя Лариса, прилетела в Лондон на следующий день после покушения, говорится в статье. Но обслуга апартаментов подтвердила: Горбунцов проживал в доме вместе с блондинкой лет двадцати с небольшим. Газета публикует расплывчатую фотографию, на которой эта женщина якобы запечатлена "во вторник вечером около "скорой", а также сообщает, что неподалеку находилась еще одна женщина.

"Адвокат банкира Вадим Веденин признал, что личная жизнь его клиента была не менее сложной, чем его запутанные финансовые дела", - говорится в статье. Веденин утверждает, что молодая блондинка, имя которой неизвестно, родила магнату сына. "Считается, что она уроженка Молдавии", - говорится в статье. На вопрос о Ларисе юрист ответил: "Насколько мне известно, они все это время оставались вместе и он о ней хорошо заботился, но, видимо, как и всякий мужчина, он имел свои тайны".

Веденин говорит, что самый вероятный мотив покушения "связан с утверждениями, что Горбунцов имел отношение к покушению на Антонова", как пересказывает газета. "Интригующая деталь: на странице Ларисы Горбунцовой в "Фейсбуке" последние три месяца Владимир Антонов числится в ее френд-ленте".

Молодая блондинка, которая, по утверждению обслуги, проживала вместе с Горбунцовым, внешне похожа на Ларису. "По словам сотрудников дома, молодая женщина услышала выстрелы и поспешно спустилась в вестибюль, где увидела Горбунцова лежащим в луже крови", - говорится в статье.

Консьерж Барт Фоглер рассказал, что блондинка истерически завизжала. "Она сказала мне: "Я его жена". Я слышал, как она звонила его деловому партнеру и просила распорядиться, чтобы к нему приставили охрану. Когда приехала полиция, она не хотела с ними разговаривать, потому что не понимала, кто они и что говорят. Я говорю по-русски, и я стал переводить. Полицейские спросили, знает ли она, кто в него стрелял, она сказала, что не знает".

"Через несколько секунд после покушения Фоглер поговорил с мужчиной, который имел при себе чемодан на колесиках. Этот человек только что приехал", - повествует газета. Этот неназванный человек рассказал Фоглеру, что стреляли из другого автомобиля, который следовал за такси, причем стрелявший не вылезал из машины. "Наверно, этот человек испугался, потому что он не стал дожидаться полицию, а просто ушел. Не знаю, кто он был", - добавил Фоглер.

Газета сообщает еще одну интригующую подробность: Лариса Горбунцова в середине января подала заявление в прокуратуру. В нем говорится, что ее угрозами вынудили отказаться от доли в бизнесе и недвижимости мужа. "Она утверждала, что к делу были причастны члены одной из самых печально известных мафиозных группировок Москвы - "солнцевской", - пишет газета.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru