Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
26 марта 2012 г.

Вероника Дорман | Libération

Бог и Путин против трех фанаток панк-рока

Никакой жалости к нечестивицам: Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич грозит по семь лет тюрьмы за антипутинскую песню, исполненную в главном соборе Москвы, сообщает своим читателям Libération.

"Тошно слышать пропаганду патриарха, когда он рассказывает, как Путин "исправил кривую истории". Если Путин где-то и поправил дела, то в карманах своих приближенных, в том числе его святейшества Кирилла", - возмущается одна из участниц группы. С другой стороны, председатель синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает действия властей по отношению к девушкам оправданными и логичными, ставя "защиту религиозных ценностей" в один ряд с "защитой государственных символов, чести и достоинства", цитирует издание.

"Мало кто в России одобряет акцию Pussy Riot, считая ее оскорблением религиозных чувств верующих, - продолжает журналистка Вероника Дорман. - Тем не менее, реакция Кремля представляется непропорциональной по отношению к проступку, который по закону заслуживает всего-навсего 15 суток административного ареста или штрафа. Если РПЦ считает преступление непростительным, наблюдатели призывают ее воспользоваться правом на отлучение от церкви, но не втягивать светские власти в споры, которые их не должны касаться. После заключения трех молодых женщин под стражу перед судебными учреждениями и в интернете организуются акции в их поддержку, объединяющие как известных оппозиционеров, так и простых граждан", - говорится в статье.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru