Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
26 марта 2012 г.

Эллен Барри и Майкл Швиртц | The New York Times

Передача российского телевидения, где очернялись демонстранты, вызвала возмущение

Передача "Анатомия протеста" была необычна лишь одним - она вызвала возмущенную реакцию, полагает The New York Times. "Этот псевдодокументальный фильм, показанный недавно по НТВ, имел все знакомые признаки очернительской кампании против оппонентов Кремля: мрачно-вкрадчивый закадровый голос, обвинения в ужасающем предательстве, размытые съемки с камер видеонаблюдения, добытые в правоохранительных органах", - пишут журналисты Эллен Барри и Майкл Швиртц.

Фильм вызвал беспрецедентную реакцию. На общественных мероприятиях вокруг съемочных групп НТВ собирались люди и кричали: "Позор!" Некоторые обозреватели поклялись больше не сотрудничать с этим каналом. Активисты призвали бойкотировать рекламодателей НТВ.

"Сейчас, когда лидеры оппозиции приходят в себя после отмирания массовых антиправительственных акций протеста, некоторые приходят к выводу, что новым полем политических битв станет телевидение", - говорится в статье.

После прихода к власти Путин подчинил себе все три федеральных канала. Но акции протеста, произошедшие этой зимой, вынудили Кремль ослабить контроль над теленовостями. "Теперь активисты сосредоточенно давят на НТВ, надеясь, что выявили слабое место политической системы", - говорится в статье.

Среди сотрудников НТВ тоже все громче звучат призывы к переменам, отмечает издание. "Правда, один отдел снимает очерняющие передачи о врагах Кремля в жанре, который в России называют zakazukha. Но НТВ также показывает ток-шоу оппозиционного толка, на канале работает много молодых журналистов, которые симпатизировали митингам нынешней зимы", - повествует издание.

Гендиректор НТВ Владимир Кулистиков говорит: "Я, конечно, слышал от своих корреспондентов и ведущих, что мы должны намного более открыто относиться к реальным событиям, происходящим в Москве". По словам Кулистикова, он сам и руководители двух других федеральных каналов обсудили этот вопрос на встречах с Путиным, Медведевым и высокопоставленными кремлевскими чиновниками. Кремль пошел им навстречу, и митинг 10 декабря показали в вечерних новостях.

На российском телевидении разоблачительные передачи, "при всем их идиотизме", как выражается газета, часто несут важную функцию - предупреждают о начале гонений: например, "Дело в кепке". Но "Анатомия протеста" - особый случай, так как нападкам подвергся "многочисленный влиятельный слой населения" - участники антипутинских митингов.

Со своей стороны, Кулистиков назвал призывы к бойкоту "крупнейшей промо-акцией в истории НТВ" и выразил готовность отстаивать в суде утверждения, прозвучавшие в фильме. Но некоторые сотрудники НТВ осудили фильм публично, подчеркивает газета. Это знак, что времена меняются.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru