Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
26 марта 2012 г.

Сергей Лавров | The Washington Times

Саммит в Сеуле: взгляд из Москвы

Россия и США - самые передовые государства в области использования ядерной энергии, заявляет министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в статье для The Washington Times, приуроченной ко второму саммиту по ядерной безопасности. Россия и США совместно положили конец гонке вооружений, а теперь сообща ратуют за укрепление режима ядерного нераспространения и борются с ядерным терроризмом, напоминает автор.

Россия подтверждает "политические обязательства, изложенные" в коммюнике первого саммита по физической ядерной безопасности (ФЯБ), состоявшегося в 2010 году. Она призывает другие страны окончательно присоединиться к Конвенции о физической защите ядерных материалов и Конвенции по борьбе с актами ядерного терроризма. Россия уже подписала и ратифицировала эти договоры, подчеркивает министр.

Лавров также рекомендует принять поправки к конвенциям и нормам ядерной безопасности, предложенные президентом РФ с учетом катастрофы в Фукусиме.

Россия убеждена: "центральную роль в координации усилий государств по обеспечению физической ядерной безопасности (ФЯБ) должно играть МАГАТЭ". Лавров предлагает организовать этим летом в России совместно с МАГАТЭ семинар по ФЯБ "для специалистов из стран, намеренных приступить к мирному использованию атомной энергии".

Министр также сообщает: Россия решила поставлять за рубеж "топливо для исследовательских реакторов только на основе низкообогащенного урана". Осуществляется программа по возврату в Россию высокообогащенного урана с ядерных исследовательских реакторов российской конструкции.

"Российская Федерация твердо привержена целям поддержания и укрепления физической ядерной безопасности. Убеждены, что саммит в Сеуле станет важным этапом в продвижении по этому пути", - заключает Лавров.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru