Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
26 марта 2012 г.

Эдуард Штайнер | Die Welt

Друзья Путина извлекают прибыль из российского строительного бума

В 1960-е годы Аркадий Ротенберг тренировался вместе с Владимиром Путиным в петербургском клубе дзюдо, пишет Эдуард Штайнер в материале для Die Welt. Теперь состояние Ротенберга оценивается в миллиард долларов, поскольку он является, по определению российского издания Forbes, "королем госзаказа".

"Ротенбергу и его строительным фирмам досталась существенная часть крупных прямых госзаказов, сумма которых за последние четыре года достигла свыше 5 трлн рублей", - пишет Штайнер со ссылкой на Forbes. "К ним прибавляются заказы многочисленных государственных холдингов и предприятий, таких как "Газпром" или "РЖД".

По словам Штайнера, Ротенберг "поставляет большую часть труб для строительства трубопроводов, строит объекты для Олимпийских игр 2014 года в Сочи и федеральные трассы".

"Непрозрачность была условием для темных делишек, а коррупция - смазкой для машины, работающей только в том случае, если достаточно денег шло наверх. Только с начала этого года Россия предписала государственным концернам публиковать тендеры и годовые отчеты", - говорится в статье.

"Транснефть", обладатель государственной монополии на строительство нефтепроводов, не публикует ни затрат на строительство трубопроводов, ни суммы контрактов", - замечает автор. "Газпром", по его словам, в сообщениях о заказах также не указывает ни объем, ни даже длину трубопроводов.

"Неудивительно, что знаменитый юрист, блоггер и самый популярный лидер антипутинских протестов Алексей Навальный избрал своей мишенью именно эти два концерна. Как активист-акционер, имеющий доли в обоих госконцернах, он хотя бы частично добился открытого доступа к требуемым документам", - пишет автор.

Один из тех, с кем Ротенберг "делит государственный пирог", - Геннадий Тимченко. В статье сообщается, что в свое время он был спонсором клуба дзюдо, где занимались Ротенберг и Путин. Большую часть своего состояния он, по словам Штайнера, зарабатывает с помощью фирмы Gunvor - одного из самых крупных нефтяных трейдеров. Кроме того, прибыль ему приносит доля в развивающемся российском газодобывающем предприятии "Новатэк", разветвленная фирменная сеть в Европе, а также только что приобретенный НПЗ в Антверпене. Его строительные фирмы в России также получают немалую долю государственных заказов в сфере инфраструктуры.

"Инфраструктурный сектор в начавшемся десятилетии будет, наряду с сырьевым, наиболее востребованным в России. России необходимо не только вытянуть такие масштабные спортивные мероприятия, как Олимпийские игры 2014 года в Сочи или чемпионат мира по футболу в 11 российских городах. Россия также должна справиться с вековой проблемой плохих дорог", - пишет автор.

"То, что в этом сегменте уже несколько лет подряд обустраиваются друзья Путина, даже слишком логично. В деле также участвует небольшое количество строительных предприятий, обосновавшихся в молодом строительном секторе с 2008 года", - сообщает Штайнер.

"Все больше говорят о Зиявудине Магомедове, 43-летнем выскочке из Дагестана. Он учился вместе с одним из самых высокопоставленных советников президента, стал приоритетным партнером "Транснефти" по строительству трубопроводов, владеет контрольным пакетом акций самого большого российского нефтяного порта в Новороссийске и даже провел реконструкцию Большого театра на сумму более 500 млн евро", - пишет Штайнер.

По его словам, Россия очень неохотно пускает на внутренний рынок иностранные концерны, и к госзаказам был допущен только один деятель. Речь идет об уроженце Иордании Зияде Манасире, пришедшем в строительство трубопроводов через знакомства с высшим руководством "Газпрома". "Сегодня Манасир, помимо прочего, строит будущий центр добычи газа на Ямале", - отмечает издание.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru